设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 一卡通 >> 多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用

多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用

来源:《中国教育信息化》      作者:陈锋 孙淼洋      2015-8-14 17:37:45

  摘 要:本文介绍了院校在校园一卡通项目中所采用的几种常规建设方案,剖析了这些建设方案特点和不足。并以辽宁医学院校园一卡通建设为例,提出了基于多维体系架构管理特征的项目建设方案,讲解了有关校园一卡通多维体系架构的数据建模过程,总结了多维体系架构项目管理方案的技术特征。最后,针对多维体系架构项目管理方案在信息系统的建设与运维管理的重要意义进行了必要阐述。

  本文结合辽宁医学院一卡通建设的实际情况,提出了具有多维体系架构特征的校园一卡通项目管理方案,并通过该方案部署指导了辽宁医学院校园一卡通系统的规划、设计及运维管理工作,取得了明显成效。

  一、校园一卡通构建方案论证

  校园一卡通是一个综合性信息工程,以往院校在建设一卡通项目时一般先构建硬件及基础网络,再逐步完善丰富软件应用,这种以硬件为主、软件为辅的项目建设方案固然缩短了项目建设周期,但对于学校后期提出的个性化软件需求往往不能较好被实现,从而导致一卡通信息应用服务水平大打折扣。正是基于上述原因,有院校提出以软件需求为核心,硬件建设为辅的建设方案。但从实际情况和项目本身来看,校园一卡通项目硬件比重较大,过多的个性化应用需求会在项目分析论证阶段耗费大量人力及时间成本,进而影响一卡通项目的整体建设进度。因此,校园一卡通项目既要满足用户的软硬件应用需求,又要保证其建设周期不受拖延,就必须找到一个科学合理的系统构建方案与之相适应。构建具有多体系架构的项目管理模型就是一个很好的方案选择。

  二、校园一卡通多维体系架构项目模型定义描述

  校园一卡通是一个集技术、信息管理、用户、应用服务于一体的综合性信息项目,校方在一卡通项目建设时尽管对技术、应用服务以及信息管理等方面提出若干需求,但这些需求相对模糊、并不明朗。通过构建具有多维体系架构的项目管理模型可全方位、多角度分析评估校园一卡通系统。多维体系架构项目管理模型的维度可按照其项目构成要素中的管理、技术和应用服务几方面来进行设计。如图1所示。

校园一卡通多维度体系架构模型示意图

图1  校园一卡通多维度体系架构模型示意图

  1.校园一卡通系统硬件基础架构维

  校园一卡通的硬件基础可大致分为如下三层结构。第一层:一卡通骨干网络,该层主要解决校际间、多校区异地通讯联机问题,一卡通主干网可利用校园网已有通信基础加以改造完成;第二层:应用系统联网,该层将学校各部门内已有信息资源并入校园一卡通系统,利用部门的网络资源部署一卡通应用服务,可共享网络硬件资源、避免重复性建设;第三层:终端设备层,该层终端设备大多属于PC总线设备,如RS485并行总线,RS232串行总线设备等,这一层的设备安装及使用过程中应注意高温、静电及潮湿等因素带来的影响。

  2.校园一卡通系统应用服务架构维

  一卡通的应用服务由多个业务信息系统构成,分别为一卡通数据中心子系统、一卡通应用服务子系统和一卡通信息管理子系统。其中一卡通数据中心子系统主要由一卡通金融与一卡通用户身份两个数据中心构成,主要用于存储和管理校园一卡通系统中的数据;一卡通应用服务子系统,主要包括校园一卡通就餐、消费、考勤、图书借阅等相关应用服务,校方新增的一卡通业务应用可通过第三方接口软件与子系统数据交换来实现;一卡通信息管理子系统,主要用于对一卡通系统的软件接口规范、信息平台的数据标准等全局性系统参数进行管理与维护。校园一卡通应用服务架构维设计如图2所示。

校园一卡通应用服务架构维示意图

图2  校园一卡通应用服务架构维示意图

  3.校园一卡通系统用户管理架构维

  校园一卡通用户可划分为学生、教师、管理人员三个大的类别。其中学生可按照住校及临时走读划分类别;教师可划分为在职及离退两大类别;管理人员可划分为一卡通业务人员、技术人员及管理人员。校园一卡通用户管理架构维的设计如图3所示。

校园一卡通用户管理架构维示意图

图3  校园一卡通用户管理架构维示意图

  三、校园一卡通多维体系架构的项目管理特点

  全面性:项目体系架构的多维化设计能够将校园一卡通中的硬件网络、应用服务以及信息管理等几个构成要素放在同等重要地位进行研究,按照不同的维度进行分析设计,克服了以往校园一卡通创建过程中“偏硬”或“偏软”的设计局限思路,解决了用户与承建商因对项目关注点不同而产生的意见分歧,同时也为用户及承建商在各个维度空间内并行开展工作奠定了基础。多维体系架构项目管理方案的运用能够让校园一卡通项目的设计、规划更为科学、全面。

  客观性:多维体系架构项目管理方案自身具有完整的指标评价体系、能够对其元素进行科学定义和表述,能够实现定量分析与测算。多维体系架构项目管理模型下的一卡通系统中每个元素并非以简单图表或一般性文字来表述,而是通过元数据科学、无二义性的定义得出的;同类一卡通项目元素按其属性类型进行单位度量,校园一卡通项目中每个元素都能够纳入统一规范的指标考评体系中,用户借助多维体系架构的项目管理方法可对校园一卡通项目按某一主题或某一元素进行定量分析与计算,保证了校园一卡通项目的每个规划步骤、每个设计过程都做到准确、客观。

  易操作性:多维体系架构项目管理能够将校园一卡通整体项目按照技术、管理、应用等几个主题进行分解,且每个主题按多个层级进行定义和描述,多维架构项目管理方法的导入有利于一卡通系统这类综合性信息项目功能模块化的建设开发,项目体系架构的多维度设计解决了一卡通项目中系统、子系统以及功能模块的工作协调关系,实现了子系统之间的协同工作,同时,又确保了各个架构维度下子系统内部模块间的相互独立。多维体系架构项目管理方案突破了以往一卡通项目建设过程中时间、空间及软硬环境的限制,校园一卡通项目可在每个主题维度下都能产生阶段性的研究成果,为校方用户及时评估验收这些阶段性成果提供了工作基础。由此可见,多维体系架构项目管理方案在校园一卡通建设及运维管理过程中的操作性更强。

  易管理性:学校在建设校园一卡通项目时会产生大量开发设计类文档,这些开发设计类文档仅能解释探究校园一卡通项目中某个具体技术或业务问题,不能从整体上反映校园一卡通项目的建设情况。多维体系架构项目管理方案可将这些开发文档按照不同的研究主题进行采集、归档,并依据用户的实际管理需要制定有关校园一卡通系统的业务管理规范和技术标准。实践证明,多维体系架构项目管理方案的导入对一卡通项目的需求管理、配置管理以及质量管理等方面都有着显著地提升和促进作用。

  四、多维体系架构项目管理的应用意义

  多维体系架构项目管理方案对于信息系统的规划设计及运行管理有着重要的应用意义。首先,在项目的规划设计阶段,多维体系架构项目管理方案按信息系统自身的构成要素进行维度建模,并将项目逻辑地展现出来,有利于用户与项目承建商的业务沟通与协作;其次,在管理与维护阶段,多维体系架构项目管理方案能够帮助用户建立规范统一的运维管理指标体系,进而实现用户对信息系统的科学化、精细化管理;再次,多维体系架构项目管理方案利于信息系统升级与功能拓展,多维体系架构管理模型将项目分解成若干主题维度的子系统,每个主题维度下的子系统经过逐层分解产生相对独立的功能模块,当信息系统在升级时,只需在一个或几个功能模块即可完成,不会影响整个信息项目的正常运行,这种模块化的设计思想抵减了系统技术耦合所带来的不利因素,增强了信息系统的稳定性与健壮性。

  五、结束语

  校园一卡通作为高校数字化校园建设中技术最复杂、应用最广泛的信息系统,其项目的软硬件技术升级与业务拓展从未停止过,随着信息技术的进步和学校应用服务的不断深入,将会有更多的业务系统和先进硬件技术装备不断地并入到校园一卡通系统中。因此,校园一卡通的项目管理不应局限于建设阶段,更须拓展延伸到系统的升级、运行维护与日常管理当中。基于校园一卡通系统的多维体系架构项目管理,能够帮助学校全方位、多维度地认识、理解校园一卡通项目,能够帮助学校建立规范统一的一卡通运维指标管理体系,能够有效提升校园一卡通的综合管理效能。

  参考文献:

  [1]闫学见.基于MDA的多维数据分析平台的设计与实现[D].山东大学,2012.

  [2]张亮.基于OLAP技术的业务流程多维数据模型分析[D].北京交通大学,2012.

  [3]杨林,曾祥发,汤红光.“平台+项目”多维管理模式及其应用[J].项目管理技术,2011(4):94-99.

  [4]崔景娜.一卡通管理体系的构建与实践[J].实验室研究与探索,2011(9):331-333,342.

  [5]陈军,吉婷婷,刘秋生.高校一卡通效应分析[J].中国管理信息化,2012(15):123-125.

  [6]戴红芳.基于多维数据模型的校园卡数据分析[D].华东理工大学,2011.

  (作者:辽宁医学院现代教育技术中心 陈锋 辽宁铁道职业技术学院电气工程系 孙淼洋)

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 校园一卡通  一卡通系统  多维体系架构 的文章
  • 基于数字化校园的校园一卡通平台设计
  • 监狱一卡通系统建设规划要求
  • 一卡通系统数据交换模式初探
  • 企业一卡通系统技术探讨
  • 浅谈校园一卡通安全体系的研究
  • “校园一卡通”查询系统的规划与实现
  • 交通一卡通电子商务业务模式研究
    交通一卡通电子商务业务模式研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    银联卡交易POS终端错误代码释义
    银联卡交易POS终端错误代码释义
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)