设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 一卡通 >> POS端机快速开发和自动部署终端程序分析

POS端机快速开发和自动部署终端程序分析

来源:中国信用卡      2013-7-23 17:24:28

  在POS终端管理系统(POS Terminal Manage System)的实施过程中,为了解决POS终端程序下载过程管理周期长,下载效率低、时间长,实用性差等问题,我们借鉴脚本POS的思想和指令系统控制等技术,对POS终端程序的应用架构、技术架构、指令系统等相关开发技术进行规范和设计,实现了对POS程序的数据获得、展示、控制、交换、安全、流程等方面的全面控制,使得POS端机的业务逻辑上收可一次和多次与后台交互、接收后台指令,控制IC卡的完整和简易流程,通过详尽的指令系统和精细化的资源设计,支持POS应用可配置化地快速开发和联机自动增量更新。

  一、研发背景

  随着支付产业的快速发展和银行卡的普及以及各种新型收单、增值服务、客户营销等业务的蓬勃发展,在销售点终端(POS)上更加快速、安全地开发和部署应用程序的需求越来越强烈。快速响应市场需求、快速开发和部署相关应用,已经成为银行占领市场、提高整体竞争力的重要手段。

  二、当前解决方案及问题分析

  1.当前开发与部署应用模式

  (1)开发模式。目前,POS上的应用程序一般由厂商按照银行需求进行开发,银行对其上的程序管理比较粗放。银行技术部门在接到新业务需求时,首先按照银行的POS应用规范,明确业务需求的接口,描述POS端机上的业务流程和银行后台接口,然后交厂商按需求开发POS终端程序,入网测试后,进行业务验收、上线。

  (2)部署模式。POS端机上的程序开发完毕后,交业务主管部门,业务主管部门再将其提交给技术部门进行版本管理,分行通过版本申请,获取所需程序,然后将程序和参数安装到POS端机上,布放到商户。对已经布放到商户的设备则要上门更新,或取回升级之后再重新安装。虽然也可采用远程方式进行全量程序的安装和更新,但同时需要通知周期和下载周期两个管理周期,即先通知POS端机何时下载,然后在约定周期内进行下载。

  2.存在问题分析

  (1)工作流程冗长。从POS端机上的程序开发完毕到布放到商户,业务处理流程比较复杂,程序开发、功能测试以及回归测试等需要很长一段时间,导致程序开发周期长、不能满足商户的营销需求。

  (2)程序开发需求频繁。厂商开发的程序为全量程序,开发完毕后,所有业务需求的实现基本上固定了下来,当银行的需求发生变化时,哪怕是一个微小的业务要素发生变化,都会引发POS湍机上的程序开发需求,需要重新修改和编译、重新部署。

  (3)部署效率低下。由于是人工布放并且对已经布放的设备需要现场安装,导致布放效率较低,对一些紧迫程度较高的需求,如按商户要求布放一些特定时间段起效的特色业务,难以按期完成。

  (4)远程更新技术不成熟。POS端机采用窄带通信,通信效率较低,下载时间较长,并且由于管理周期长、远端不受控、全量程序下载数据量比较大、线路数据传输质量受干扰、传输不稳定等诸多因素,导致实际应用效果十分不理想。

  (5)程序容量随业务发展不断增大。POS程序为全量程序,随着业务的发展,POS端机上的程序数据量越来越大,并且随着功能的累加使程序越来越复杂,导致下载量也越来越大。

  (6)银行不掌握POS程序开发技术。POS端机处理能力有限,性能落后,存储空间较小,一般只有4M~8M,需要十分专业的技术人员进行开发。目前,该部分技术掌握在厂商手里。

  上述问题导致POS端机的新业务推广十分困难,并且运营维护成本较高。

  三、POS终端程序技术解决方案介绍

  1.总体思路

  为实现快速开发、快速部署POS终端应用程序的目标,主要解决思路是降低程序变更的可能性,以及增量下载。具体技术解决思路如下:

  (1)支持POS端机业务逻辑上收;

  (2)采用精简指令系统,控制端机具体行为;

  (3)支持配置化地开发POS终端程序;

  (4)静态控制公共的业务处理流程;

  (5)灵活、动态地控制个性化交易的业务流程;

  (6)尽量降低应用更新需要下载的数据量大小;

  (7)自由扩展的信息交换,以免因需要信息交换导致程序更新。

  2.应用架构设计

  通过对非POS端机应用业务规则的研究,我们把POS端机上的银行业务分成行业应用规则和企业应用规则两部分。

  (1)行业应用规则:指金融行业使用POS机具受理银行卡业务时所必须遵守的业务流程,如在发起一笔交易前,要检查是否有冲正等交易上送、是否存在交易查证信息等;在完成一笔交易后,要检查是否存在脚本结果(TC)等。

  (2)企业应用规则:是指在完成具体的交易时根据业务场景所设定的业务流程,一般由企业自定义。

  为了更加灵活地控制POS端机,POS终端程序技术解决方案在遵循传统的行业应用规则的基础上,增加了前置交易流程和后置交易流程,以丰富控制POS端机的方法(如图1所示)。

POS终端程序技术解决方案的应用架构设计

  同时,为增强对POS交易的控制,实现对企业应用流程的有效控制,POS终端程序技术解决方案增加了主流程、子流程、OF子流程(OnlineFail)和附加子流程等处理流程,动态地控制POS端机的具体交易流程。

  3.技术架构

  为更好地规范POS终端程序的功能分布,我们将POS终端程序分成主控应用程序、子应用程序(子应用定制程序控制器)、金融IC卡控制模块三部分(如图2 所示)。其中,主控应用控制程序主要负责程序全量下载、终端双向认证、程序生命周期管理等功能;子应用控制程序主要实现行业应用规则的控制流程,并对有关应用资源进行管理;金融IC卡控制模块主要负责对PBOC及EMV规范的支持,由于POS厂商的程序要经过相关组织的认证,具体业务层面的需求应不能引发对该模块的修改,否则需要重新认证。

POS终端程序技术解决方案的技术架构

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 POS端机  POS终端  POS机 的文章
  • 车载POS机的选型建议
  • 一种基于手机支付的POS设计方法
  • 校园一卡通系统数据管理问题及对策
  • 基于校园一卡通自动收费系统的设计与实现
  • 射频CPU卡兼容逻辑加密卡POS机软件的设计
  • 基于移动支付的POS终端系统软件研究
  • 交通一卡通电子商务业务模式研究
    交通一卡通电子商务业务模式研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用
    多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)