设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 生物识别 >> 一种基于指纹识别技术的汽车门锁软硬件设计

一种基于指纹识别技术的汽车门锁软硬件设计

来源:一卡通世界      作者:姚庆君 单佳佳 杨宜霖 江发潮      2010/6/18 20:23:08
    0 引言

  汽车门锁分为机械式和电子式两类。机械式汽车门锁的最大缺陷是安全性不足;电子式汽车门锁的出现使汽车门锁的安全性得到提高很大提高。但随着科技的发展,各种各样的专用盗车工具和盗车方法已经在网上流传,电子式汽车门锁的安全性受到严峻的考验。指纹识别技术是目前最安全可靠的身份识别技术之一,具有较高的可行性和实用性,也是目前最成熟和最具有前景的生物识别技术。

    本文利用指纹识别技术,设计出模拟汽车指纹识别门锁。依据汽车的特殊情况来设计执行机构、选取相应的硬件;在 Biokey SDK算法的基础上进行二次开发,完善软件的功能。搭建出模拟汽车指纹识别门锁系统,测试执行机构的动作是否符合要求。 

    1 系统总体方案设计

  系统可以分成三部分:由指纹采集设备和计算机构成的自动指纹识别系统、由计算机和控制元件构成的控制系统、由门锁控制器和双向直流电机来模拟汽车门锁(如图1)。

  1.1指纹采集仪

  指纹采集是自动指纹识别系统中的首要步骤。指纹采集仪通常按取像方法分类,常用的指纹取像方法有以下几种:光学设备取像;晶体传感器取像;超声波设备取像。其中超声波扫描被认为是指纹取像技术中非常好的一类 [1]。作者比较市场上的各种指纹采集仪,选择最优价廉的U.are.U4000指纹采集仪,它的特点有:自动读取指纹图像、通过USB接口把数字化的指纹图像传送到计算机、支持中控科技Biokey SDK开发工具等 [2]。

  1.2数据采集卡

  本系统采用台湾 ADLink公司生产的 PCI9111DG数据采集卡实现数据的输入输出功能,该采集卡有三个与外界进行通信的数据端口:CN1 、CN2、 CN3。本系统只用 CN3端口, ACLD-9137是与 CN3的接线端子,作者用接线端子上的模拟量输出通道(端口30)和模拟量接地端口(端口9)与门锁控制器上对应的信号输入端口相连,实现对执行机构的控制。

  1.3汽车门锁

  汽车门锁是由门锁控制器和执行机构组成。本系统采用奥拓中控门锁的双向直流电机作为执行机构,通过控制电机正反转来模拟门锁的开关动作。

  门锁控制器的作用是控制门锁执行机构的开关、缩短工作时间节省能源[3]。本系统采用继电器和 555单稳态触发器组成的门锁控制器来控制执行机构。门锁控制器的电路图如图 2所示。
门锁控制器的电路图
  门锁控制器工作原理:门锁开闭按键保持状态,控制器不向执行机构输出执行信号;按下开锁按键,执行机构正转,当按下按键的持续时间T>T P(555单稳态触发器输出驱动继电器矩形脉冲信号宽度)时 ,执行机构工作时间等于T P;闭锁过程与开锁过程一样;当开锁与闭锁开关同时被按下时,由于继电器之间有互锁功能,这时候门锁控制器不对执行机构输出信号,保护电路。
脉冲宽度计算公式:

  TP= RC ln 3 =1.1RC

  式中R、C分别是555单稳态触发器的外接电阻阻值和电容的大小 [4]。 

    2 软件的设计

  2.1 Biokey SDK算法描述


  Bioeky SDK算法是一种快速、准确的 1:1和1:N指纹识别算法,面向软件开发商和系统集成商全面开放。在使用Biokey SDK进行指纹识别时(对2000到6000枚指纹进行识别),不需要对指纹通过姓名、PIN等预先分类就就可以在 1到 5秒内轻松完成 [5]。指纹识别算法的标准流程如图 3所示: 
指纹识别算法的标准流程图
    2.2软件的界面功能及实现

  对 Biokey算法进行二次开发。指纹注册是通过函数 OnOnEnrollZkfpengx2()实现,在注册过程中,将所有人的指纹按照工序号储存在计算机内存当中 。图像保存是通过函数:OnMeuSaveb 和函数 OnMeusavej来实现,保存路径可以根据实际情况设定。1:1和1:N两种识别形式分别是由:OnMeuOnetoone()和OnMeuOneton()实现。匹配成功后,由函数 m_PCI9111.WriteDOPort()输出信号,函数中变量 temp表示输出信号的电压,作者设置temp=6,即输出电压设置为6V。

  指纹识别系统流程图如图 4所示。
指纹识别系统流程图
    3 系统的测试

  准备工作:首先把PCI9111DG上针式跳线JP1接通U1(需要输出信号的范围为0V~10V)。然后启动软件,注册5个不同的手指并保存图像,退出软件重新进入。接着为门锁控制器通上电源,在软件界面上选择1:N识别类型,用不同手指对比测试系统。用万用表电压档测量线端子ACLD-9137上的30和9这两个端子的电压信号,并同时观察双向直流电机的动作。用0表示保持,1表示开锁动作,-1表示闭锁动作。系统测试结果如表1所示:
    4 结论

  本系统采用光学指纹采集仪器采集指纹图像,用电脑进行指纹图像的运算,设计出简单实用的门锁控制器对门锁执行机构进行有效控制,降低了系统的造价。测试结果表明,本文设计的汽车指纹识别门锁方案是可行的,它能够有效、方便的控制门锁的开闭,指纹识别系统使门锁拥有足够的安全性。

  本文作者创新点:本文提出把指纹识别技术应用到汽车门锁当中,解决传统汽车门锁安全可靠性不足的问题。为指纹识别技术在汽车防盗系统得到应用打下基础。

    参考文献

  [1] 赵亮,龚鸣敏.基于指纹识别的身份认证技术研究[J].微计算机信息,2006,9-1:301-304
  [2] 中控URU4000B指纹采集器.http://www.yktchina.com/biz/2008_11/200811271250040713.html
  [3] 刘希恭.中控门锁系统 [M].国产汽车中控/遥控门锁及防盗系统故障检修实用手册.北京:机械工业出版社,2008:2-3
  [4] 秦曾煌.触发器和时序逻辑电路[M].电工学.北京:高等教育出版社,2008:321-322
  [5] 关海鑫.基于指纹识别的会员管理系统[D].[硕士学位论文],四川:四川大学,2006
    [6] 郭川军.计算机指纹别技术研究[J].中国科技信息,2007(5):108-109
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 汽车门锁  指纹识别  指纹门锁 的文章
  • 指纹识别的原理和方法
  • 基于AT77C101B的指纹识别系统
  • 指纹识别技术综述(扫盲篇)
  • 智能卡与指纹识别技术的结合
  • 指纹锁新时代之单芯片指纹锁设计与研究
  • 生物特征识别技术在金融卡行业中的应用
  • UML在指纹门禁系统开发中的应用
  • 基于ARM的非接触式指纹IC卡一体机的设计
  • 基于嵌入式处理器指纹识别系统的设计和实现
  • 电容式指纹传感器FPC1011C的指纹识别系统
  • 基于指纹和智能卡的PKI双向认证系统
    基于指纹和智能卡的PKI双向认证系统
    监狱大门虹膜识别门禁系统探讨
    监狱大门虹膜识别门禁系统探讨
    基于ARM&Linux的考场指纹识别系统设计
    基于ARM&Linux的考场指纹识别系统设计
    基于Mallat算法的人脸识别的应用研究
    基于Mallat算法的人脸识别的应用研究
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号