设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 生物识别 >> 基于AT77C101B的指纹识别系统

基于AT77C101B的指纹识别系统

来源:现代电子技术      作者:姚玉钦      2010/6/8 21:54:43
    指纹识别原理

    电容传感器是指纹识别传感器中的一种,它通过电子度量设计捕获指纹图像,表面是绝缘层,里面为结合约 100 000个导体金属阵列的传感器。当用户的手指放在上面时,皮肤组成了电容阵列的另一面,由于指纹脊(近的)和指纹谷(远的)之间的距离不同而形成不同的电容值,这个电容值阵列就形成一幅指纹图像。采集到指纹图像,再通过原始图像进行初步的处理,使之更清晰,再通过指纹辨识软件建立指纹的特征数据库。


     AT77C101B简介


    AT77C101B是指纹传感器家族的一员,如图1,图2所示。它是Atmel公司研发的 FingerChip系列传感器芯片,采用COMS工艺制造,外形小,性能好,成本低。AT77C101B可以在1 s内获取不同数量的图像,并且面积远远大于滑动指纹传感器。集成的A/D转换器可以建立AT77C102B与EPP,USB或MCU的数字接口,使得此器件可以很容易地应用到任何识别应用系统中去。扫描图像为8×280=2 240万像素精度,高达2 GHz,相当于1 780帧/s,一百万次手指无故障读指纹;具有功耗低的优点,图像采集时为4.5 mA,导航时为1.5 mA,睡眠模式小于10μA,其功能如表1所示。

    因图像本身的存储量巨大,系统需外接存储器,以保证有足够的存储空间,把图像存储在U盘上。同时系统也可通过数据线和网络相连,实现远程控制功能。

    软件设计

    软件设计如图4所示。当没有人触摸屏幕的时候MCU置于省电休眠模式。一旦用户有输入,系统便退出低功耗状态,进入正常执行状态,控制软件判断用户的需求,执行相应的功能


    实验仿真

    采用The MathWorks公司的Matlab 7.0图像处理箱进行数据仿真,计算机配置CPU为 Intel公司3.06 GZH,内存为Kingston公司的2GZH,平均一幅图像数据仿真耗时为0.53 s,识别率误差小于1/310 000,完全实际符合要求。图5为随机的一幅拇指指纹图像,图6为指纹库采集对应的图像。


    结 语

    利用AT77C101B指纹采集器实现数据采集,当使用者指纹与指纹库预设的比对指纹不能匹配时,拒绝使用者使用。它可以作为辨别使用者的身份,或者代替手工输入密码,应用前景广泛。
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 AT77C101B  指纹采集器  指纹识别 的文章
  • 指纹识别的原理和方法
  • 指纹识别技术综述(扫盲篇)
  • 智能卡与指纹识别技术的结合
  • 指纹锁新时代之单芯片指纹锁设计与研究
  • 一种基于指纹识别技术的汽车门锁软硬件设计
  • 生物特征识别技术在金融卡行业中的应用
  • UML在指纹门禁系统开发中的应用
  • 基于ARM的非接触式指纹IC卡一体机的设计
  • 基于嵌入式处理器指纹识别系统的设计和实现
  • 电容式指纹传感器FPC1011C的指纹识别系统
  • 基于指纹和智能卡的PKI双向认证系统
    基于指纹和智能卡的PKI双向认证系统
    监狱大门虹膜识别门禁系统探讨
    监狱大门虹膜识别门禁系统探讨
    基于ARM&Linux的考场指纹识别系统设计
    基于ARM&Linux的考场指纹识别系统设计
    基于Mallat算法的人脸识别的应用研究
    基于Mallat算法的人脸识别的应用研究
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号