设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 生物识别 >> 监狱大门虹膜识别门禁系统探讨

监狱大门虹膜识别门禁系统探讨

来源:一卡通世界      作者:任敬仲      2012-11-10 11:23:54

    摘要:本文介绍了门禁系统的概念、功能及分类,简要介绍了虹膜识别在门禁系统中的应用。以实例详述了监狱大门门禁系统结构、功能及运行流程。

    一、前言

    监狱是关押犯人的地方,防止犯人越狱逃跑是监狱管理一项尤为重要的工作。近年来,全国监狱的围墙、狱内建筑都进行了规范化改造。09年几起从监狱大门越狱的案件,引起大家对监狱大门门禁系统的关注。本文中,概述了门禁系统的特点,以某监狱门禁系统的改造为例,探讨了门禁系统的结构,叙述了虹膜识别技术在监狱门禁系统人员出入通道的应用情况。

    二、门禁系统概述

    门禁系统又叫又称出入管理控制系统,是新型现代化安全管理系统。最近几年随着感应卡技术,生物识别技术的发展,门禁系统得到了飞跃式的发展,进入了成熟期,出现了感应卡式门禁系统,指纹门禁系统,虹膜门禁系统,面部识别门禁系统,乱序键盘门禁系统等各种技术的系统,它们在安全性,方便性,易管理性等方面都各有特长,门禁系统的应用领域也越来越广。

    虹膜是人眼瞳孔和眼白之间的环状组织,是人眼的可视部分,是最可靠的人体生物终身身份标识之一。虹膜识别技术在门禁系统中的应用,属于生物识别技术的一种。它在身份识别方面有4个特性即:可采集性、唯一性、稳定性、抗欺骗性。

    三、监狱人员出入通道的门禁管理

    监狱大门是监狱防止犯人越狱的重点部位之一。尤其是在09年,发生两起犯人通过监狱大门逃跑的案例,引起监狱管理领导以及安防公司对监狱门禁系统的深入思考。

    1、监狱门禁系统的特殊要求

    监狱作为一个高安全的特殊区域,门的控制和管理至关重要。本着“宽进严出”的理念,所有门禁控制均采用进门必须刷卡不需要验证密码,出门必须刷卡(或按指纹、人脸识别、虹膜等)继验证通过才可开启大门;同时由于所有监狱都存在生产业务活动,外单位人员时常要进出监狱,门禁系统本身要对外单位人员的进出进行管理、记录;在门禁系统断电后,所有门锁必须由干警手工关闭、打开;防尾随功能,即当警察正常方式出门时,如有尾随的犯人,门禁能通过某种方式防止犯人从门禁逃脱。

    2、监狱大门门禁系统方案的实施

    由本文前面叙述可知,虹膜扫描方式是目前门禁系统中最为可靠的方式,本文下面以某监狱的门禁实例,介绍监狱门禁系统的结构、功能。

    3、门禁结构的设计

    (1)单门A/B门门禁系统

    通常监管机构(监狱、看守所等)均采用单AB门的管理模式如图1所示。系统实现双门联动互锁功能、射频识别技术、指纹识别、人脸识别相结合的方式控制人员进出功能,并在B门外侧制作一缓冲区域。该门禁系统实现方式为:进监管区时,刷卡开启A门,进入门禁控制区,当门A关闭后由门禁控制人员开启B门,进入内部区域。出监管区时,刷卡由B门进入门禁控制区后由门禁中心进行验证,即由防爆玻璃后的值班人员或由控制中心查看监控视频中的人员是否符合出门权限,如有权限则予以开启A门,此为进出门的整个流程。

 单A/B门门禁结构图

图1 单A/B门门禁结构图

    单门禁系统的优点是:结构简单,方便施工;缺点是当大量人员同时进出时不是非常方便,可能产生时间延误,同时也有误放行的可能。比如当有非法人员从图1中非法取得出入卡由B门进入门禁控制区,此时如果刚好有人从A门进入,打开了A门,则非法人员有很大肯能顺势穿过A门逃离。

    (2)双通道门禁系统

    为了弥补单A/B门门禁系统的缺陷,结合监狱实际应用的需要,设计了双通道门禁系统,如图2所示。进门通道主要由门A1与门B1构成;出门通道由门B2、C1、A2、C2构成。进/出通道之间由高强度的金属栏杆隔开,既达到可以透视的效果,又可以防止人员穿越。在日常工作中,进出监狱的不仅有狱政人员,还有临时为监狱工作的外来人员。从安全及便捷方面考虑,两类人采用不同的进出模式。狱政人员的身份信息、照片信息、虹膜信息预先录制在门禁系统的电脑主机中,进、出门时对比个人信息即可。外来人员进门前临时登记身份信息,并由狱政人员带领进出。下面详细介绍双通道门禁系统的工作流程。

    同图1一样,在门禁系统中有四台摄像头,它的功能为全天24小时录像。当意外情况发生后,可以查看录像,以确认意外情况发生时的过程。在进门通道中,门A1与门B1是互锁的,同一时间内只能开启其中的一道门。在门A1处装有射频读卡器和抓拍摄像机。狱政人员自己刷卡即可进入进门通道。外来人员要先依照监狱的工作流程,登记身份信息,领取射频卡。进门A1前刷卡,由拍照摄像机拍照,照片及卡信息一同录入门禁系统。同时带领外来人员的警察的信息也要登记在外来人员信息的之中。为确保安全,B1门的开启是有控制室手动控制的。进入监狱的人员也必须在B1门处刷卡,以在门禁系统中确认登记进入监狱的人员。

  双通道咨询机构结构

图2 双通道咨询机构结构

    缓冲门的的读卡器登记了监狱全部的出入卡,即包括狱政人员的出入卡,也包括临时出入监狱人员用的出入卡。持卡人刷卡开门,通过后自动锁门。它不与双通道的门禁系统联网,主要起到简单缓冲作用。但是它的关闭可由控制室控制。当突发事故发生必须关闭门禁或在整个门禁关闭的时间段内,关闭缓冲门,此时任何卡都不能开门。

    门B2、C1、A2、C2组成出门通道。持卡人于B2门处刷卡进门,在C1门处等待身份检查。图2中,身份确认室是一个只允许单人暂停的空间。门A2与门C1是先放行后开启的逻辑关系。即当有人在身份确认室时,两个门都是关闭的。如果身份确认合法则开启门A2,人员通过门A2,而后门A2自动上锁后,门C1开启,等待人员进入身份确认室。一旦有人员拉开门C1进入后,门C1自动上锁。身份确认室的防爆玻璃窗前有一台虹膜识别摄像头及一台抓拍摄像机。当狱政人员进行身份确认时,先刷卡,门禁系统的电脑主机自动调出其身份信息及虹膜信息,然后狱政人员双眼直视虹膜摄像头,拍照成功后,虹膜图像自动与电脑里的虹膜信息进行对比,对比成功则提示身份正确,否者提示身份错误。身份正确时,门禁控制人员手动开启门A2,允许人员通过门A2;否则按照监狱的应急方案执行。当外来人员进行身份确认时,先刷卡,门禁系统的电脑主机自动调出其进门时在门A1处的拍照图片及带领其进入的狱政人员的信息,然后外来人员看着抓拍摄像机对其进行拍照,拍照成功后门禁控制人员将两张照片进行对比,同时询问已带领他的狱政人员,如果信息正确则允许通过,否则按照应急方案处理。外来人员通过后,通过时的信息将在电脑中保留一段时间,以备信息查询。图2中,出门通道的最后通过的门C2也是由门禁控制人员控制开启的。它作为门A2的保险门使用。一旦如果有非法人员未通过身份确认而强行通过A2门时,还有门C2做为阻挡,延缓其通过时间。同时A2与C2也有互锁功能,确保其同一时间只能有其中一道门处于开启状态。

    (3)门禁系统的电源配置

    监狱一般是双电源系统,通常不会停电。但为了保证24小时不断电,以及意外情况的发生,门禁系统必须采用UPS不间断电源供电以及应急发电系统。新装UPS供电系统需保证停电后24小时内能够保证门禁系统的供电,这样才能保证几年能不用更换电池。

    (4)门禁系统锁具配置

    目前,电控制的锁具主要由电控锁、电插锁以及电磁锁。气温的变化会影响金属门的形变,因而影响阴锁和阳锁的定位。由于电磁锁有一定的活动余量,因而门少量的变形不会影响它的正常的使用。同时电磁锁的配件少,因而故障较少。锁具的安装要考虑到防撬,也要考虑的门的受力,防止长期使用的形变。因而,电磁锁要采用暗装方式,且安装位置在距地1.4米左右。此处位置是一般人推门的位置,因而正好锁具吃力,不会造成门的变形。

    监狱晚22:00到早晨的6:00,一般是禁止出入的。这时门禁的管理人员可以休息了。为了防止意外断电等时间发生,图2中门A1、B1、B2、C2装有防盗锁,要手动用钥匙将锁锁上。同时四个门对监狱院门子一面不能留有锁孔。

    四、车辆出入门禁管理

    监狱大门分为两个通道,即人员出入通道和车辆出入通道,下面介绍车辆出入通道的结构及管理。监狱的车辆出入通道一般结构如图3所示。破胎器是面对院子进行防卫,即防范犯人劫持车辆强行撞大门逃跑。平时破胎器要处于开启状态,当正常车辆需要通过电动大门A时,关闭破胎器同时打开电动大门A;当车辆通过时关闭大门A,同时开启破胎器。两个电动大门要有互锁功能,即两大门不能同时开启。同时大门要有锁闭装置,即在没上电开门时,大门不能自由滑动,达到人力不能推动大门的程度。在车辆通过大门时必须通过专职人员的检查,不能有违禁物品带入监狱,更重要的是不能有犯人藏在车中越狱逃跑。因此通常设有地底摄像机辅助检查,如图3所示。检查前为了使车辆底盘正好通过摄像机,要指挥车辆行进或要求其按照路标行驶、停车。

 车辆通道门禁结构

图3 车辆通道门禁结构

    五、结束语

    监狱大门的结构、功能设置、管理三方共同影响着其安全。本文主要介绍了门禁的相关概念、技术,并实例介绍了监狱大门的人员通道及车辆通道的结构及一般工作流程。在全国的监狱系统中,人员通道的建设受到具体监狱领导思路影响,也受到安防集成单位产品方案推荐的影响。因而人员通道的结构及采用的门禁产品不尽相同。本文中介绍的人员通道的门禁结构及管理流程,是09年某监狱门禁系统改造的真实形式。在改造之前及改造过程中,各个相关单位及人员经过深入的探讨,并对多个监狱进行了考察。门禁系统改造完成后,已正式近一年。其安全性、人员通过的流畅性都非常好,监狱及劳改局的领导都对其表示了肯定。

    【稿件声明】:如需转载,必须注明来源和作者,保留文中图片和内容的完整性,违者将依法追究。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 虹膜识别门禁  监狱门禁  门禁系统 的文章
  • IC卡门禁系统中的无线通信加密技术
  • 何谓门禁系统内部联动
  • 门禁系统与消防火警系统联动的实现方式
  • 联网监控对门禁报警系统建设产生影响
  • 一种智能门禁控制器的软件设计
  • 门禁系统常见问题及处理方法
  • 基于指纹和智能卡的PKI双向认证系统
    基于指纹和智能卡的PKI双向认证系统
    基于ARM&Linux的考场指纹识别系统设计
    基于ARM&Linux的考场指纹识别系统设计
    基于Mallat算法的人脸识别的应用研究
    基于Mallat算法的人脸识别的应用研究
    基于校园网身份管理的指纹考勤系统的设计与实现
    基于校园网身份管理的指纹考勤系统的设计与实现
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)