设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 物联网 >> 基于物联网的酒店固定资产管理系统研究

基于物联网的酒店固定资产管理系统研究

来源:一卡通世界      作者:梁新月 张伟      2014-5-15 16:06:39

  摘 要:为了加强对酒店固定资产的管理,研究了基于物联网技术将物质实体与互联网相连,以最大限度地实现实物管理的数字化、信息化和网络化的酒店固定资产管理系统的方法,给出了酒店固定资产管理系统的基本结构,从而提高了酒店固定资产管理的工作效率。

  0 引 言

  随着经济社会和现代科学技术的飞速发展,实现全面可靠的信息化管理已成为现代酒店固定资产管理水平的重要标志。但是,由于酒店的环境较为特殊,固定资产价值不等、位置分散,加之缺乏先进、专业、成熟的管理平台,所以,固定资产管理制度很难得到科学的落实。“账实不符”、“前清后乱”等问题始终不能得到有效解决,固定资产信息的整合应用层次也较低。在信息化高速发展的今天,利用物联网( 将各种信息传感设备与互联网相结合而形成的网络) 的思想和技术对酒店的固定资产进行管理[1],通过物体实时传感跟踪固定资产的整个生命周期,有助于酒店实现科学、安全的现代化资产管理模式。

  1 系统总体目标设计

  1.1 日常管理

  本系统模块主要实现对资产的类型、编号、生产厂家、维护维修、责任人等基本信息和使用情况进行登记、查询和管理,以便于掌握资产的当前信息状况,从而进行有效管理。

  1.2 用户管理

  本系统模块采用B/S 架构(Browser/Server 结构,即浏览器和服务器结构),具有友好的操作界面和完善的安全控制功能,能够根据用户角色进行权限控制,同时能够实现历史记录查询,并可按照用户工号、用户名、登录时间、注销时间等进行查询。

  1.3 系统管理

  系统管理主要包括以下几个方面:

  (1) 系统安全。本系统能融合到用户已有的操作系统下的数据库和服务器的安全模式中,安全控制机制禁止对相关的功能进行任何未经许可的访问。

  (2) 数据维护。本系统模块能实现各种数据的增加、查询、打印、修改和删除等维护操作,操作人员可以对系统中的数据进行自动或人工备份。

  (3) 支持多用户、多部门管理。本系统模块能提供集中的数据库服务器,可以支持多用户通过酒店网络布局同时访问数据库,而且不存在冲突。

  (4) 与其他系统接口和数据交互。本系统模块可通过酒店系统接口,支持与酒店其他自有管理系统进行批量和直接的数据交换处理。同时,模块预留了酒店其他自由管理系统接口,如酒店ERP(Enterprise Resource Planning,酒店资源规划) 系统、财务数据系统,以便于扩展、支持数据的导入和数据信息的交换。

  1.4 报表管理

  本系统模块应能根据酒店日常业务需要对各种动态查询结果生成报表,导出成文档并打印。

  2 系统的物联网应用框架设计

  物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定协议,把实物与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络[2]。所以,本系统是利用RFID标签信息快速采集,用多种通信技术实时传输,并用专门的管理平台模块集中管理等多种技术,来面向酒店固定资产进行管理的物联网系统,其应用模式框架图如图1 所示。

面向酒店固定资产管理的物联网应用模式框架图

图1 面向酒店固定资产管理的物联网应用模式框架图

  图1 中,RFID 承载着固定资产的基本信息,并能够通过无线网络实时通过读写器把这些信息发送到相应的管理系统,然后随着其中信息的改变,系统中的数据库信息也随之发生更新变化,从而为酒店固定资产管理物联网模式提供前提条件。

  根据酒店固定资产管理工作的特点,本系统设计的PC端系统功能结构如图2 所示。

PC 端酒店固定资产管理系统功能图

图2 PC 端酒店固定资产管理系统功能图

  3 系统特点

  基于物联网的酒店固定资产管理系统的主要优点如下:

  (1) 操作界面简便易用。系统本着“ 简单、自然、自由、一致”的原则,采用和Windows 界面相似的风格与Windows xp 相一致的标准按钮,因此,系统功能一目了然,便于高效工作。

  (2) 实时定位监控。通过在各个房间或仓库安装RFID 读取器天线,实现以无线网络覆盖所有固定资产,从而对所有贴有RFID 标签的资产进行实时定位监控[3]。

  (3) 流动监控。定位监控系统通过在房间、仓库、大楼出口安装RFID 来实现资产的移动记录和出入库自动记录,无需手工登记。资产登记时,可自动关联资产责任人信息;非法携带设备出门时,系统将自动报警,从而能够使管理人员了解资产的去向并最大程度减少资产的流失率。

  (4) 管理方式先进。每一件新购入资产的相关数据输入计算机以后,都会由计算机自动生成 RFID 标签,标签上的内容可包括固定资产名称、购入日期、使用部门等内容[4]。

  (5) 方便资产清点。通过RFID 非接触式读取( 通常可以在5~7 m 范围内),可快速方便地读取固定资产信息,从而实现固定资产的清点查询,可以做到不开柜、不开箱, 非常方便对固定资产进行清点,尤其是对存放在视线不可见地方的固定资产,可避免遗漏。盘点人员可以携带RFID 扫描枪到任何地方进行核查清点,在无线网络覆盖区域内,RFID 扫描枪读取的信息可以立即和网络中的数据库进行交换,如果没有无线网络环境,读取器则可通过离线的方式和计算机进行数据交换,从而可使盘点速度提高90% 以上,同时还可避免重复盘点或错盘。读入标签结束后,将标签读取器与电脑通过计算机相连接, 迅速地获得资产的实际情况,通过组合查询可立即发现资产短缺、溢余等变化情况[5,6]。系统还可以自动记录盘点信息,如果出现财务和实物不符,系统会自动告警。

  (6) 高效的网络和远程数据传输。通过酒店内部网可实现双向传输,使各种数据信息能在同一时刻被其他用户共享。

  (7) 双重自动数据备份。当操作员进行具体操作时,数据同时又可以通过网络传送至服务器,使用户机硬盘中的数据和服务器中的数据相一致,同时服务器又将数据传送至服务器其它的用户机上,让整个网络中的每台计算机都具有同步的数据。

  (8) 独特的权限管理。根据每个操作员的职责不同,可为其制定相应的操作权限,通过用户的身份和密码识别,保证不同操作员只能在其职责范围内进行有限的操作,这样既保证了制度的固定性,又具有一定的灵活性。

  4 结 语

  当前,随着各大酒店固定资产的不断增多,充分利用传感设备和物联网的技术优势,构建固定资产管理的信息化平台,并通过泛在网络把资产与管理平台联系起来,实现人与物、物与物之间的信息传递,从而通过全过程计算机化来实现对酒店固定资产的监管分析与控制,已经成为酒店固定资产管理的发展方向。本系统有助于对资产数据进行安全、高效的管理,有助于规范管理程序,提高管理效率,为行政工作决策提供有效的信息数据。同时,整套系统的硬件成本低,软件操作简洁便利,必将顺应时代发展潮流,从而得到广泛的应用。《物联网技术》杂志授权发布,严禁转载。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 物联网  资产管理系统  RFID 的文章
  • 基于RFID技术的医疗服务系统分析
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • RFID核心技术解密
  • 高频与超高频RFID应用比较
  • RFID阅读器常见问题解答
  • 基于物流仓储管理的RFID读写器设计
  • 基于物联网的冷链物流监测系统设计
    基于物联网的冷链物流监测系统设计
    基于物联网的实时语音通信研究及其应用
    基于物联网的实时语音通信研究及其应用
    仓储物联网数据采集终端的设计
    仓储物联网数据采集终端的设计
    基于物联网的环境监测仪的设计与实现
    基于物联网的环境监测仪的设计与实现
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)