设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 移动支付 >> 基于云服务的NFC门禁监控系统的设计

基于云服务的NFC门禁监控系统的设计

来源:一卡通世界      作者:李满玲      2014-11-7 16:29:44

  摘 要:鉴于现有门禁监控系统管理和监控上的不足,提出设计一种基于云服务的NFC门禁监控系统。使用NFC短距离无线通信技术通过3G互联网络连接云,通过云服务技术进行更精确的定位和跟踪人员信息来提高门禁监控系统的管理效率和质量。最后,实验验证了该系统的可行性和有效性。

  0 引言

  门禁监控系统是门禁系统的核心,直接关系到门禁系统的性能⋯。当前主流的智能门禁监控系统主要是以视频监控为主 ]。这种监控系统一定程度上起到了管理和监控人员出入的作用,但是仍存在着弊端,即无法追踪精确定位和追踪人员。随着云计算、大数据技术的不断发展,它逐渐深入到各行各业。随着安防监控制的云服务需求加大,云存储成本降低,云计算将成为视频监控新的方向 。智能手机的普及,使NFC与云计算技术相结合实现移动云服务变得可能 。

  基于以上分析,本文试图设计一个基于云服务的NFC智能门禁监控系统,来实现门禁监控系统对出入人员实行更便捷、有效的管理。

  1 基于云服务的NFC门禁监控系统体系架构

  1.1 NFC和云服务简介

  NFC(Near Field Communicati0n)是一种基于RFID射频识别和互联网技术相结合的近距离无线通讯技术。它无需另外设定安装程序,任意两台NFC移动设备之间在10 cm距离以内便可自动启动网络通信功能,进行非触摸式信息传递,实现电子钱包和身份验证功能。它的运行频率在13。56 MHz以内,传输速率为106 kbi~s~848 kbit/s之间,支持蓝牙和802。11等无线协议。NFC技术符合国际标准,它将成为近距离无线互连领域一种极富竞争力的技术。

  云监控是基于物联网模式并且采用云存储技术来满足现代化监控的需求。具体实现是指通过集群应用、网格技术、分布式文件系统等功能,将视频监控、门禁控制、 RFID射频识别、入侵报警、消防报警、短信报警、GPS卫星定位等技术通过“云”集合起来协同工作,进行信息交换和通信,完成智能化识别、定位、跟踪和监控的监控管理。用户可以通过C/S、B/S以及移动设备的客户端进行24 h的无缝远程监管。

  1.2 基于云服务的NFC门禁监控系统体系架构

  NFC门禁监控系统由主控制器、监控终端和云服务器等三个子系统组成。其系统体系架构图如图1所示。

  (1) 主控制器。主控制器是由NFC智能门锁监控器、NFC智能门锁监控服务、看门狗监控服务、云实体监控服务和数据库服务器等5个部分组成。数据库主要由系统配置信息表、实体信息表和功能信息表等3个表组成,负责存储系统的相关信息。NFC智能门锁监控服务是一个运行于数据库服务器上,监控NFC门锁监控器、 NFC智能门锁和看门狗监控服务的工作状态的应用程序。云实例监控服务是一个运行于数据库服务器上,监控部署在本地的看门狗监控服务和部署在云服务器上的云实例的工作状态的应用程序。

  (2) 云服务器。云服务器由数据库实例和WCF服务程序等两部分组成。数据库实例负责存储云服务实例的ID、主控制器的系统名称、通讯密码、云服务的运行13志和手机(NFC智能钥匙)的IP地址对应关系。WCF服务程序负责建立与主控制器的连接,定时向主控服务器发送自身的工作状态信息,将来自NFC智能钥匙的请求信息转发给主控制器,将主控制器响应的信息转发给NFC智能钥匙。

  (3)监控终端。监控终端是由操作层、业务逻辑层和数据访问层组成的三层架构。操作层主要用于展示图形化的用户操作界面。业务逻辑层主要用于处理操作层传递过来的命令,并根据命令调用相关的方法处理相应的业务逻辑,将处理结果返回给操作层。数据访问层主要用于访问主控服务器的数据库,获取访问结果和将其返回给业务逻辑层。

  2 关键技术介绍

  2.1 云服务器的数据库设计

  云服务的数据库主要由3张表组成,分别为云实例信息表、云服务日志表和手机IP地址映射表。云实例信息表用于存储云服务实例的基本配置信息。云服务El志表用于存储云服务实例的运行El志信息。手机IP地址映射表用于存储已注册成功的手机的基本通讯信息。

  2.2 WCF服务程序的设计

  WCF服务程序是一个长期运行在云服务器上、提供云服务功能的应用程序。它包括一个启动云服务主程序的管理类 “CloudServiceManager”、一个服务实现类“CloudService”、一个向外界暴露服务终结点的接口 “ICloudService”和5个实体信息类:AlarrnMessage、RegistrationResult、 AccessRightRequest、AccessRight和Locklnfo。类“CloudServiceManager”用于创建一个新的云服务实例、启动云服务、定期检测云服务实例的工作状态和向主控服务器发送告警信息。类“CloudService”用于实现接 1:I“ICloudService”中声明的方法,执行具体的操作。接口“ICloudService”用于实现WCF的对外服务契约,提供相应的云服务。类“AlarmMessage”用于存储告警信息实体。类“RegistrationResult”用于存储NFC智能钥匙的成功注册结果。类 “AccessRight—Request”用于存储NFC智能钥匙的门锁访问权限申请的信息。类“AccessRight”用于存储向NFC智能钥匙发送的门锁访问权限的信息。类“Locklnfo”用于存储向NFC智能钥匙发送的门锁信息实体。云服务的实现结构图如图2所示。

  点击下载:http://down.yktworld.com/201411/201411071646312215.html

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC门禁  NFC  门禁监控 的文章
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • 近距离无线通信(NFC)技术标准解析
  • NFC, RF-SIM, SIMPASS的比较
  • 利用NFC实现消费设备间的简便连接和广泛增值应用
  • NFC与其他近距离通信技术的比较
  • 基于智能卡的移动支付终端分析与研究
  • 跨平台NFC软件栈的研究与架构设计
    跨平台NFC软件栈的研究与架构设计
    基于NFC技术的智能引导系统概述、架构及设计
    基于NFC技术的智能引导系统概述、架构及设计
    NFC手机通过CCID接口完成近场通信的方法和原理
    NFC手机通过CCID接口完成近场通信的方法和原理
    基于NFC技术的智能化网络管理应用部署策略
    基于NFC技术的智能化网络管理应用部署策略
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)