设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 移动支付 >> 基于NFC技术的智能引导系统概述、架构及设计

基于NFC技术的智能引导系统概述、架构及设计

来源:《数字技术与应用》      2014-11-4 14:48:16

  摘要:本文描述了一种基于NFC标签的智能引导系统,分别对NFC信息节点、信息节点管理系统以及移动应用等软硬件组成部分进行了设计。从而实现一种可广泛应用于旅游景点等公共区域的智能引导系统,并向用户提供位置引导、信息获取等服务。

  1 前言

  随着经济的发展,人们的生活消费方式日趋丰富,平时去景点旅游、商场购物、或到展览中心参观等等,可就在一个偌大的景点、商场和展览中心,用户往往不能快速知道热门的位置在哪,目的地如何走,引导信息的缺乏和方式的单一,影响了用户对景区、商场等场所的印象,进而影响用户的消费体验。因此,如何提高商贸、会展和旅游等活动中的服务质量、让商务活动更智能则显得尤为重要。

  2 系统概述

  本系统为解决在景点、商场和展览中心等人流密集、信息需求量大的区域,引导信息缺乏或方式单一,用户消费引导能力弱等问题,将为用户构建一套智能化、个性化、多样化的行程引导和规划服务系统。项目利用NFC(近场通信)技术,为用户提供位置引导、体验引导和消费引导等功能的智能平台,可广泛应用在商场、旅游景点和展览中心等人流密集区域,解决景点和会展等人流密集、信息需求量大等区域的信息传播、路径引导以及消费引导等问题。项目拟通过内嵌NFC标签的信息节点来进行信息传播和扩展,通过NFC提供位置服务, 利用基于轨迹矩阵与行为矩阵的算法来进行数据挖掘等技术来进行智能引导。

  3 系统架构

  项目的架构主要涉及了感知层、云平台构建层(后期扩展)、应用服务层三个部分,采用无线传感自组网络技术,与互联网结合,借助云平台,传递各类感知或控制信息,最终为商场、旅游景点、会展中心等人流密集区域提供智能引导、增值类应用服务及开发性业务。系统结构如(图1)所示。

智能引导系统架构

  4 技术方案

  本系统由硬件和软件两部分组成,主要包括有:信息节点、节点管理子系统、引导信息管理子系统、移动应用等组成。拟解决的主要技术问题如下:

  (1)NFC信息节点。

  信息节点是直接与用户进行交互的主要终端。信息节点可分为两种类型:无源型和有源型。其中,无源型主要用于布置在没有电力支持的场合。无源型信息节点在系统是单向工作的,既在使用时只向用户提供信息,不能直接将用户的NFC手机信息回发到服务器,需要通过手机应用来进行数据回发。有源型则可用于布置在有电力支持的场合。有源型信息节点在系统中可双向工作,一方面节点中的信息可以被用户读取,另一方面用户NFC手机的信息可以直接被节点读取并回发到服务器。节点设计的具体要求如下:①对不同应用场合的NFC标签进行封装设计以满足外观、防水、印刷等要求;②对无源节点,通过移动应用来实现向服务器的数据回发;③对有源节点,通过集成NFC读取模块和数据传输模块直接进行数据回发;

  (2)信息节点管理子系统。

  节点管理子系统主要用于系统实施方对自己所部署的各信息节点的位置以及内容等信息进行管理,其主要作用有两个部分。第一,对信息节点进行管理,包括节点所属的地点、节点的类型等节点外部信息进行管理。第二,对信息节点里面所存储的数据进行管理,包括信息读取、信息设置和信息更新等操作。具体要求如下:①节点外部信息和节点标签数据的管理系统实现;②用于无源节点标签数据转移的软件实现;③与有源节点集成的远程控制NFC标签读写设备开发;④用于有源节点标签数据远程读写的软件实现;

  (3)移动应用。

  移动应用将作为本系统的主要客户端软件进行投放。在本系统中,用户可以采用两种方式进行交互,既瘦客户端方式和富客户端方式。其中,瘦客户端方式不需要在手机上安装移动应用,用户通过NFC手机可以直接获取信息节点上的相关信息,比如景点介绍、折扣信息、位置信息等;但缺少其他的交互和应用。而富客户端方式则除了获取相关信息外,还能通过内置的应用来与服务器进行交互获取更多的有用信息,比如更为丰富的多媒体信息、周边服务信息、位置导航等。具体要求如下:①对各品牌NFC手机进行测试,进行NFC数据兼容性处理;②开展基于Android系统的应用开发。

  5 结语

  本系统主要功能是向用户提供针对不同应用场合的智能化引导信息。通过提供NFC信息节点、手机应用以及服务平台,能为用户提供基于NFC的信息扩展阅读、路径信息引导、消费信息引导以及周边的增值服务,同时也为系统的实施方搭建了一个灵活管理、部署和商业运作的平台。(浙江工商职业技术学院 徐畅 柳伟伟)

  参考文献

  [1]胡星波.基于Android的NFC实现与应用[J].电视技术,2011(21).

  [2]陈静,赵云雁.基于NFC技术的智能海报安全实现[J].郑州大学学报,2013(3).

  [3]林龙,张果.基于NFC技术的标签模式设计[J].微处理机,2013(3).

  [4]秦毅,彭力.基于RFID的超市物联网购物引导系统的设计与实现[J].计算机研究与发展,2010(2).

  [5]赵宇枫.RFID与NFC技术与应用浅析[J].科学咨询,2011(13).

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能引导系统  NFC技术  NFC 的文章
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • 近距离无线通信(NFC)技术标准解析
  • NFC, RF-SIM, SIMPASS的比较
  • 利用NFC实现消费设备间的简便连接和广泛增值应用
  • NFC与其他近距离通信技术的比较
  • 基于智能卡的移动支付终端分析与研究
  • 跨平台NFC软件栈的研究与架构设计
    跨平台NFC软件栈的研究与架构设计
    NFC手机通过CCID接口完成近场通信的方法和原理
    NFC手机通过CCID接口完成近场通信的方法和原理
    基于NFC技术的智能化网络管理应用部署策略
    基于NFC技术的智能化网络管理应用部署策略
    基于NFC技术的设备点检手机终端研究
    基于NFC技术的设备点检手机终端研究
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)