设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> RFID >> 基于RFID电子客票的水运管理平台的设计和实现

基于RFID电子客票的水运管理平台的设计和实现

来源:一卡通世界      作者:周世杰      2014-8-14 12:17:20

  随着社会经济的不断发展,国民的生活水平不断提升,越来越多的人选择在紧张的工作之余采用旅游休闲的方式放松自己、舒缓压力。坐拥丰富内河航运资源的各大、中城市,为了迎合广大人民群众的旅游、休闲需求,纷纷开设了日游、夜游、包船游等内河航运线路。航空客运、铁路客运、公路客运由于其旅客众多,业务需求量大,基本已实现功能完善的信息化管理与服务。而内河航运由于由于旅客量较小,从航运客票的售票、检票、客船排班、制作统计报表到向主管部门上报数据等环节基本仍处于手工操作的阶段,效率较低,已难以满足日益增长的内河航运业务需求。因此,建立一个功能完善,既能提供游客服务又能提高航运企业管理效率的信息管理平台成为航运企业十分迫切也亟需解决的一个理由。

  1 电子客票

  客票,是运输企业大量印刷发行的客运凭证。但随着时代的发展,无纸化和移动互联技术的普及以及管理信息系统的出现已基本让传统的纸质客票向各种电子客票转变。与传统的人工售票、检票相比,使用电子客票不仅可以减少传统客票管理中出现的假票、黄牛倒票、过期票、人情票等现象,还可以规范售票、检票过程,提高工作效率。进一步实现票务管理、客户关系管理、财务管理等数据的实时更新,使管理者第一时间把握动态数据,以便及时进行决策调控[1]。

  常见的电子客票有以下几种:

  条形码票:在普通纸质客票的基础上印刷条形码,利用条形码读卡器读取客票信息。

  磁卡客票:使用带磁性介质的卡票取代纸质客票,使用磁卡读卡器读取客票信息。

  IC卡客票:在卡票中封装一小块IC卡芯片,使用专用IC卡读卡器读取卡片信息。

  二维码客票:使用二维码技术生成特定的二维码,可印刷在传统纸质客票上或发送到客户的手机上,通过带摄像头的手机、手持POS机等设备均可读取客票信息。

  RFID客票:将具有唯一ID号码的智能芯片封装在特定的PVC、PET、PP或不干胶纸等介质中。便于快速售/检票。实时对持票人进行动态追踪和信息采集的新型电子门票。

  与条形码和磁卡等技术相比.RFID是一种通过无线通信实现的非接触式自动识别技术,具有防伪性强、信息量大、可读写、抗干扰能力强、寿命长、价格贵等特点[2]。历史上RFID的首次应用可追溯到1940—1950年,即二次世界大战期间,雷达的改善和应用催生了RFID技术[3]。1948年Harry Stockman提出的“利用反射功率的通信”奠定了RFID的理论基础。经过几十年的发展。RFID经历了科学试验阶段、理论发展阶段、早期应用阶段、商业应用阶段、标准化阶段等[4]。在整个发展过程中,RFID产品种类不断丰富。应用领域不断拓展。设备成本不断降低,目前已经被越来越多的人所接受,并成为21世纪最具发展前景和变革力量的高新技术.受到各国政府的高度重视。在世界范围内,RFID已成功应用于生产制造和装配、物流和供应链管理、航空行李处理、邮件/快运包裹处理、金融交易、畜牧管理、移动车辆的自动识别、文档追踪/图书馆管理、动物身份标识、身份认证、智能交通、门禁制约/电子门票等领域[5]。随着RFID设备成本的不断降低以及RFID理论基础和标准体系的不断完善,RFID技术的研究和应用不断深入。

  RFID电子客票技术凭借其强大的动态跟踪、信息管理和数据统计功能,在国内一些5A旅游景区、大型展会、演唱会、大型会议场馆、体育比赛场馆等已有一定程度的应用,实现精确化票务管理。应用于内河航运企业业务,RFID电子客票不仅能自动识别顾客的身份、大幅度提高了检票效率,还能实现动态跟踪和紧急救援,提供人员分流辅助决策。并可实现内河游船上的各项活动“一卡通”服务,从而改善顾客体验.提升客户满意度。近些年来。RFID电子门票已成功用于2008年的北京奥运会、2009年第1l届全运会、2010年上海世博会、2010年第16届亚运会、2011年第11届大运会等大型活动。

  因此,选用RFID电子客票作为水运管理平台的信息载体不仅能够满足当前信息化要求,也能适应今后多元化的发展需要。

  2 水运管理平台功能设计与实现

  内河航运企业目前的业务流程大致如下:客户通过各种方式购票,企业安排出航船只、客户持票检票上船、企业根据售票及检票记录统计信息生成各类财务报表及上报水运主管部门的报表等。

  2.1 平台功能设计

  根据企业目前的业务范围和业务流程,对平台的功能设计如下表所示:

基于RFID电子客票的水运管理平台功能设计表

表1 平台功能设计表

  2.2 平台功能实现及业务流程

  使用平台的人员主要有:游客、售票合作单位、售票人员、检票人员、财务统计人员、公司领导、上级主管部门人员。平台统一使用WEB方式提供对以上人员的访问,平台主要配置包括:码头检票系统、售票处售票系统、办公系统、平台服务器。系统整体布局如下图所示:

基于RFID电子客票的水运管理平台系统布局图

图1 平台系统布局图

  售票处使用无线WIFI覆盖游船码头检票区域,同时与办公区域通过INTERNET与位于托管机房内的平台服务器组成一个平台业务系统局域网。

  游客可以有多种购票方式:网上购票、旅行社购票、售票处直接购票等。售票人员通过平台服务器提供的WEB站点将售票数据存入服务器。

  游客购票后至售票处领取RFID电子客票,码头检票人员使用手持式POS机进行检票,通过无线网络将检票数据存入平台服务器。

  财务人员与公司领导可在办公区通过INTERNET直接方位平台服务器,根据权限从WEB站点直接获取相关统计报表信息。上级主管部门人员也可通过INTERNET访问平台服务器,根据权限从WEB站点获取航运企业按规定需要上报的数据报表。

  通过整套平台系统的运转,实现内河航运企业业务、管理效率的提升,也方便用户购票及主管部门数据统计,实现多方共赢的局面。

  3 更多基于RFID的远期应用

  RFID电子客票功能强大,可进行数据的读取、写入,还能使用相关技术进行定位,随着内河航运业务的不断扩展,可以衍生出许多应用。

  3.1 游船内部服务一卡通

  使用RFID电子客票,可将该电子客票作为在游船上获取附加服务的支付凭借,直接使用电子客票刷卡支付,实现游船服务一卡通。

  3.2 基于位置服务的电子导游

  使用无线设备可以实现对RFID电子客票的定位。通过位置服务,识别游客在游船上所处位置,结合游船当前在内河上所处位置,可以智能的判断出游客可见的风景,结合相关的电子导游设备,实现对游客主动推送旅游观光风景的介绍。

  3.3 基于位置服务的安全保障系统

  使用无线设备可以实现对RFID电子客票的定位,可以在电子地图上划定游客禁止区域、安全警示区域。通过位置服务,当持有电子客票的游客进入禁止区域或靠近危险区域的时候,可使用安全保障系统对游客进行警示提醒,从而保护游客的人身安全。

  4 结束语

  RFID技术目前日益成熟,应用也越来越广泛,使用RFID电子客票目前在大型展会、旅游景区、客运转业等领域的使用也越来越多,本文探讨了基于RFID电子客票的水运管理平台的设计和实现,为内河航运企业提供了一个切实、可行的信息化解决方案。但后续仍有很多基于RFID的应用可以结合进水运管理平台,为广大游客和企业、行业人员提供便利,相关人员可对该平台进行进一步研究并不断增改完善。 《科技视界》 2013年第36期

  【参考文献】

  [1]李华丰.景区电子门票系统的设计与实现[D].成都:西南交通大学,2005.

  [2]王酋.第十一届全运会RFID电子票证系统设计[D].上海:华东师范大学,2009.

  [3]苏西洛.RFID技术在景区及展馆中的应用[J].中国电子商情:RFID技术与应用,2008(6):37-39.

  [4]沈膏.基于RFID技术的铁路客票系统研究[D].北京:北京交通大学,2008.

  [5]熊砚双.基于RFID技术的展会电子门票系统[D].青岛:中国海洋大学,2006.

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子客票  水运管理平台  RFID 的文章
  • 基于RFID技术的医疗服务系统分析
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • RFID核心技术解密
  • 高频与超高频RFID应用比较
  • RFID阅读器常见问题解答
  • 基于物流仓储管理的RFID读写器设计
  • 基于覆盖率驱动的高频RFID芯片验证平台设计分析
    基于覆盖率驱动的高频RFID芯片验证平台设计分析
    传感技术与RFID融合在血液管理中的应用设计
    传感技术与RFID融合在血液管理中的应用设计
    基于RFID与二维码技术的物联网快递物流配送系统的优化设计
    基于RFID与二维码技术的物联网快递物流配送系统的优化设计
    基于物联网技术的智能水泥发运系统设计
    基于物联网技术的智能水泥发运系统设计
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)