设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 一卡通 >> 门禁系统的网路布线原则及布线注意事项

门禁系统的网路布线原则及布线注意事项

来源:一卡通世界      2013-9-13 9:25:49

  门禁系统中的所有设备及配件需求在性能安全可靠运转的同时,还应符合中国或国际有关的网络安全标准,并可在非理想环境下有效工作。强大的实时监控功能和连动功能,充分保证用户环境的安全性,门禁系统的技术不断向前发展,用户需求也在发生变化,因此门禁系统的设计与实施应考虑到将来可扩展的实际需要,亦即可灵活增减或更新各个子系统,满足不同时期的需要,并保持长时间领先地位,成为智慧建筑的典范。

  门禁系统网路布线原则

  由门禁系统通讯工程原理可知,在门禁系统中有以下几种传输线路:

  电源线

  门禁系统的电源大多来自机房的UPS,以免在现场突发性断电时造成开门的误动作。电源线通常会处于220V交流传递的方式,目的是减少电源线上的压降。在控制器旁,配备有稳压电源,将交流220V电源变换成直流12V电源,分别供给控制器和电锁。门禁系统用的电锁绝大多数属于12V直流供电方式。在电锁开断的瞬间,由于电锁中线包(电磁铁线圈)的作用,会在电源线上产生很强的电流。

  它容易引起电源波动,而这一电源波动对控制器的稳定工作极其不利,所以在可靠性要求比较高的门禁系统中,控制器与电锁分别使用不同的电源模块,即220V交流供电到控制器时,使用两个12V直流的电源模块各自整流/稳压后,分别供给电锁和控制器。各种电源线的选用基本上都是基于电工手册,选用标准的电源线。

  控制器讯号线

  控制器中有三组信号线,分别连接到读卡器、电锁中的锁状态传感器和出门按钮。这三路信号线可以使用综合布线中的双绞线替代。为了避免空间的电磁干扰,读卡器信号线应采用屏蔽线,另两种信号线则可以采用屏蔽线,也可以采用非屏蔽线。

  远端网路讯号线

  从控制器到管理电脑之间,有一根信号线,它的传输协议大多是RS485,在距离近的时候则可能是RS232(以减少一个RS232/RS485转换器),在要求传输速率快的时候,则采用TCP/IP协议,使用以太网传输。这三种协议都可以使用双绞线,只是在RS485或RS232传输时,基本上在门禁控制器的产品手册中都要求采用屏蔽线。为了避免电磁干扰,这根信号线应采用屏蔽双绞线。当控制器需要使用输出硬接点直接控制硬盘录象机(在刷卡开门时同步录像)时,这根控制线(2芯)宜采用屏蔽线,以免因硬盘录象机输入信号幅值小的时候因电磁干扰而引起误触发。但如果是用硬接点直接传输照明灯的电源时,则应该采用电源线。

  根据上述分析可知,在传输电源(为电锁、控制器和照明灯供电)时,应采用电源线,其截面积可以根据电流所产生的压降和发热计算,也可以查电工手册获得。在传输传感器信号和控制信号时,应该根据读卡器和控制器的安装手册,选择屏蔽线或非屏蔽线。

  随着门禁系统锁控制的门数越来越多,对系统网路传输速度与布线安全的要求也就越来越高,而且从事门禁系统的施工也比须同时进行综合布线系统的施工,因此使用网路双绞线作为门禁系统的传输线,已经成为门禁系统的线缆主要选择。根据对各种门禁线缆的分析,读卡器、控制器、管理电脑之间的信号线和控制线都可以使用网路双绞线。

  在同时进行门禁系统与综合布线的案例中,距离如果短于20米的网路双绞线往往不符合综合布线工程中的利用价值,成为工程废线。但这些短拒离的线材,对于分布式安装的控制器而言,出门按钮信号线、读卡器信号线和锁状态信号线都却往往都是利用这些废线来做为布线的。

  对于使用TCP/IP协议的远端网路信号线,必然是使用双绞线传输,它完全可以使用综合布线系统的标准星型结构实现信号远传。RS485线和RS232线也可以使用网路双绞线,根据门禁控制器的安装原则,这些设备应该采用屏蔽双绞线,以免电磁干扰造成误动作。

  门禁系统布线注意事项

  在使用综合布线系统作为门禁的传输线路时,应该注意以下因素:

  接线方法应完全按照各种门禁设备上的接线规则,并保留详细的接线图,以免维护时判断线路时的痛苦。

  屏蔽双绞线的屏蔽层应根据读卡器、控制器的安装手册完成接地。

  如果使用网路屏蔽双绞线传输TCP/IP,则可完全采用屏蔽综合布线系统的屏蔽层端接规则。

  当使用TCP/IP协议时,最好不要与其他智能系统(包括办公自动化系统等软件系统)共用网络交换机,即为门禁系统单独配备网络交换机,以免因协议冲突发生传输上的意外。

  当使用网路TCP/IP协议时,可以将门禁系统的管理电脑认为是门禁网络中的一台服务器,使用双绞线或光缆连接到配线架上。

  综合布线系统可以用于门禁系统,这一点已经为门禁系统的供应商和安装商所证实,只是在工程中应全面评估造价、施工和性能,以求达到最佳的效果。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 门禁布线  门禁系统  门禁 的文章
  • IC卡门禁系统中的无线通信加密技术
  • 远程门禁控制系统的认识误区
  • 门禁防雷手段与注意问题
  • 指纹门禁机的常见问题与解答
  • 门禁控制器如何与指纹设备对接?
  • 何谓门禁系统内部联动
  • 交通一卡通电子商务业务模式研究
    交通一卡通电子商务业务模式研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用
    多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)