设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 一卡通 >> 门诊一卡通系统功能、流程的设计与实施

门诊一卡通系统功能、流程的设计与实施

来源:一卡通世界      作者:信京磊      2013-9-2 17:14:52

    随着人们生活水平的不断提高,对医疗卫生需求也在日益增大。因此各大医院的门诊量也在与日巨增。河北省复员军人医院的就诊流程是多年沿袭下来的一种传统的、自然的就诊过程,即典型的“三长一短”(挂号排队时间长、交费排队时间长、取药排队时间长、就诊时间短)就诊模式。虽然河北省复员军人医院使用了医院管理信息系统(Hospital Information System,简称HIS),也只是对上述流程的计算机化,只是在运算、报表上实现了自动化,但在优化就医流程上,即如何减少患者就诊过程中不必要的等待时间,提高患者的就诊效率,提高医院的管理水平则考虑很少。

    造成这种局面的原因是多方面的,但很大程度上是由于门诊患者的流动性和就诊过程的不确定性造成的,而医院为了确保医疗收入,强性规定在每个诊疗活动前去划价交费,即以划价为中心的,而这种就诊模式正是造成医院效率低、患者就诊难的根本原因。

    为从根本上解决这些问题,河北省复员军人医院从2010 年开始推行门诊“一卡通”的就诊模式,经过两年的运行,大大改善了门诊就诊秩序,并得到了患者和社会的认可。以下结合河北省复员军人医院实践,简要分析门诊“一卡通”的实现过程。

    一、门诊“一卡通”的定义

    在门诊就诊过程中利以介质(如磁卡、IC 卡等)为载体,通过计算机系统传递患者基本信息、就诊医疗信息和费用信息等,从而达到优化就诊流程、规范医疗行为、规范收费行为,大大缓解了患者看病的问题,这种门诊充值与门诊电子病历结合的就诊模式,实现了电子身份、电子处方、和电子货币一卡多能。

    二、门诊“一卡通”系统的功能

    门诊“一卡通”系统的核心是卡支付和门诊医生站。卡支付将收门诊收费活动延伸到来各医嘱执行点,将就诊人群从门诊收费大厅分散到各医嘱执行科室,而门诊医生站又是实现卡支功能的基础。门诊“一卡通”系统具有建卡、挂号、充值、卡支付、分诊叫号、电子医嘱、电子处方、检查检验电子申请、卡挂失、卡退费、打印结算发票等功能。

    三、门诊“一卡通”的就诊流程

    (一)建卡、挂号:初诊患者,在医院门诊大厅在建卡处填写个人基本就诊信息,办卡人员给患者办理磁卡,患者可选择设定密码,并根据患者需求存入一定数额的资金,在办卡处可同时实现挂号功能,如果患者对就诊科室不明确,也可自己持卡到分诊台在分诊人员的帮助下进行刷卡挂号。
    (二)分诊叫号:根据门诊科室的分布,河北省复员军人医院分别在门诊楼一层、三层和功能检查科处分别设有一个门诊分诊台,分诊台具有挂号、分诊叫号、刷卡扣费等功能。
    (三)患者进行就诊:门诊医生根据患者病情,在门诊医生站录入简要病史、诊断、病历和检查检验申请,并能生成电子处方、各类电子申请单,并通过计算机系统传送到各医嘱执行点,各类检查检验报告等回传到门诊医生站,及时辅助医生做出正确诊断。
    (四)执行医嘱:患者在诊室就诊后,根据需要持就诊卡可直接到检查检验科室做相应的检查检验,并在检查检验科室现场所进行刷卡扣费并出具相应的扣费单据和检查检验报告,需要拿药的直接到药房取药处,药房人员刷卡调出医生开出的电子处方,给患者发药、扣费并打出药品清单,需要做进一步治疗的,患者持卡可到任一分诊台进行刷卡,并给患者出具相应的治疗单,患者等治疗单到相应科室可做治疗。
    (五)结算打印发票:在就诊结束后,患者可持卡到门诊收费处打印发票,患者也可等以后需要时再打印发票,同时患者可自己选择是否取出卡中的剩余资金,如果不取,卡上的剩余资金可做为下次就诊之用,但就诊卡不退。
    (六)补卡和补费:患者不慎将就诊卡丢失时,可持有效身份证件,亲自到办卡处进行补办,初次办卡不收费,但补办时要收取成本费,新补办的卡与原卡的帐号相关联,不会影响原卡对应帐户的余额等信息。在就诊过程中,当卡内余额不足时患者可到交费窗口或办卡处进行补费,然后继续诊疗活动。

    四、实施门诊“一卡通”系统的意义

    实施门诊“一卡通”优化了就诊流程,方便了患就医,同时规范了医嘱,规范了收费,是实现数字化医院的重要举措。真正实现了从以收费为中心向以病人的诊疗活动为中心的转变,使得挂号、收费和取药过程不再是诊疗过程中的瓶颈,将医生从繁重的书写任务中解脱出来,将时间还给患者,能更好地为患者服务;简化了就医流程,减轻了医务人员的工作量,提高了工作效率;使用电子处方,患者在取药前拿不到纸质处方,有效的制止了医院处方外流的现象,减少了漏费现象的发生,提高了医院的收入;由于就诊卡中有患者一定的余额,不仅吸引了大量固定患者,也为医院积累了可观的流动资金。实行门诊“一卡通”后,每一位患者都有唯一的一个就诊号,病人历次就诊的信息都保存数据库中,同时实现了患者健康档案的长期和连续保存。再次就诊时,医生可以通过刷就诊卡查询到病人历次的就医信息,患者自己也可通过医院触摸屏随时查到自己的就诊情况和费用。

    五、实施门诊“一卡通”系统的要重点解决的几个问题

    (一)加强宣传引导,争取患者和工作人员支持:因为“一卡通”预付款的方式,有些患者难以接受,从实行“一卡通”就医结算以来反馈的情况统计,有60%的患者和家属对“一卡通”持赞成态度;有10%患者觉得优势不明显,持观望态度;还有30%的患者思想观念陈旧,对这种持卡 “先交费再看病”的新型就医模式一时感到不理解或不适应。特别是有些患者首次办卡,在充值时不能按照工作人员的提示充入足够的资金,往往要在就诊过程中还要二次充值,自然就加长了患者的就诊时间。持卡就医就诊模式,从一定程度上规范了就医手续,堵住了多年来因管理体制不完善,杜绝了漏费现象的发生,无形中触动了部分人员的利益。为此要加大宣传力度,把医院实施“一卡通”的目的、意义以最简单、最直接的方式给患者和相关人员讲清讲透,制作宣传手册,并充分利用展板、海报、电子显示屏等媒体,把就诊须知和工作流程张贴在门诊入口处,和就诊患者比较集中的地方,力求使来医院就诊的患者都能一目了然,人人皆知。在此基础上,还把老人、中低收入和来自偏远地区的患者作为宣传引导的重点,下大力气解决这部分人思想认识上的偏差和顾虑,最大限度地赢得患者的理解和支持。

    (二)加强培训力度,确保系统运行:由于门诊医生站是门诊“一卡通”系统的基础,相对功能比较复杂,因此医生的培训是一个重点。门诊医生的年龄也相对偏大,为保证系统的平稳运行,门诊医生要达到全员培训,人人过关,对考核不过者决不允许上岗。

    (三)科室间加强沟通,不断完善和拓展系统功能:辨认“一卡通”能不能得到患者的认可,自然主要取决于系统的主要功能。医疗收费涉及到门诊各科室,工作人员包括医生、护士、药师、医技人员、管理和财务等不同专业人员,受专业限制的因素,加强相互间的沟通协调,集思广益,博采众长就成了拓展完善系统功能的重要途径。在实施和运行过程中要经常进行总结,多征求患者和操作人员的见意,对系统中的不足和合理的需求,及时与系统开发商进行沟通,不断进行完善。

    (四)加强磁卡的安全管理:通常的磁卡在出厂时将卡号写入二轨道或三轨道。从经济和安全两方面考虑,河北省复员军人医院采用的是高抗磁磁条卡作为患者上卡通的介质,相对IC卡的成本要低。为加强安全性管理,医院要求卡厂商在卡在卡面上卡号,出厂时并将卡号同时写入二、三轨道,建卡时经过自己编写的加密算法和函数,换算成规定长度的患者在医院的唯一就诊号重新写入二轨道。对患者来讲,不仅大大提高了保密性,同时对内部人员也起到了安全防范,保障了患者的资金安全。(河北省复员军人医院信息科  信京磊)

    参考文献:
    [1]谢新鹏,郭歌.浅析门诊医生工作站与医疗一卡通系统[J].医疗卫生装备,2007,28(2):45-47
    [2]杨晶.门诊充值卡在流程优化设计中的研究进展[J].中国数字医学,2008,3(2):36-38
    [3]穆云庆,李刚荣,李桂祥.医院”一卡通”系统设计与应用[J].重庆医学,2005,34(4):484
    [4]徐冬.门诊”一卡通”流程设计[J].医学信息,2008,21(1):25-28

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 门诊一卡通  一卡通系统  一卡通 的文章
  • 基于数字化校园的校园一卡通平台设计
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • 监狱一卡通系统建设规划要求
  • 一卡通系统数据交换模式初探
  • 企业一卡通系统技术探讨
  • 浅谈校园一卡通安全体系的研究
  • 交通一卡通电子商务业务模式研究
    交通一卡通电子商务业务模式研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    关于一卡通联机终端程序远程升级方法的研究
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    无线蓝牙USBKey金融行业应用技术方案
    多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用
    多维体系架构项目管理方案在校园一卡通系统中的研究与应用
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)