设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 移动支付 >> NFC SWP移动支付解决方案技术分析

NFC SWP移动支付解决方案技术分析

来源:卡技术与安全      2013/6/16 13:58:59

  NFC是这几年飞速发展的一种新兴技术,技术目标是电子设备之间的近距离通讯,工作在13.56MHz频段。NFC技术的出现,极大地促进了RFID技术与移动通讯技术的融合进展,引发出许多新的应用模式。SWP方案是基于NFC技术的一种移动支付解决方案。

  单线连接协议主要是连接手机SIM卡或者SD卡到CLF之间的通讯,现在已经被所有SIM卡厂商承认使用,更有部分手机制造商也加入此行列。SWP方案有三种实现方式,分别是NFC-SIM方案、NFC-SD方案以及全终端方案。目前银联首推SWP-SD方案,国内三大运营商中国联通、中国电信、中国移动以SWP-SIM方案作为目标方案。

  SWP方案的NFC功能实现由两部分组成:NFC模拟前端(NFC Controller与天线)和安全单元。根据应用需求的不同,安全单元可以是SIM、SD、SAM 或其它芯片。NFC-SIM方案的安全单元是SIM卡,NFC-SD的安全单元是Micro SD卡。

  SWP方案和双界面卡方案、贴膜卡方案相比,其优势在于SWP相关规范属于国际规范,且产业链比较成熟,并且支持NFC技术的三种工作模式——卡模拟模式、读卡器模式以及点对点模式。

  1. SWP规范体系

  目前SWP方案已有成熟技术要求和测试方法,其ETSI标准体系如图所示。

SWP技术的ETSI标准体系结构

  2. SWP接口

  SWP是由Gemalto(金雅拓)公司提出的基于C6引脚的单线连接方案。下图是SWP方案连接示意图。

SWP方案链接示意图

  在SWP方案中,接口界面包括三根线:VCC(C1)、GND(C5)、SWP(C6),其中SWP 一根信号线上基于电压和负载调制原理实现全双工通讯,这样可以实现SIM卡在ISO7816界面定义下同时支持7816和SWP 两个接口,并预留了扩展第三个高速(USB)接口的引脚。支持SWP的SIM卡必须同时支持ISO和SWP两个通信协议,并且这两部分需要独立管理的,ISO界面的RST信号不能对SWP部分产生影响。SWP是在一根单线上实现全双工通讯,定义了S1和S2两个方向的信号。S1信号通过一个数字调制(低或高)的电压信号传输,S2信号通过一个数字调制(低或高)的电流信号传输。SWP接口有三种状态:激活状态、挂起状态和去激活状态。SWP接口在激活状态进行正常工作。

  图3是智能卡上的SWP协议栈的总体流程图。一个特定的系统所使用的一组协议称为协议栈。SWP接口系统为完成与NFC芯片的数据传输,底层使用SWP协议,上层使用HCI协议。SWP协议和HCI协议一起组成了SWP接口系统的协议栈。SWP协议分为MAC层和LLC层,其中MAC层负责封帧和解帧,LLC层实现帧的错误管理和数据交互的控制。HCI层规定了UICC与非接触通信模块(CLF)间主控接口的技术要求。

SWP协议栈流程图

图 3 SWP协议栈流程图

  SWP接口依靠硬件中断驱动,SWP接口没有被激活前,一直处于等待中断的状态。通过 SWP接口通信时,一旦检测到存在射频场,NFC 芯片便被激活。NFC芯片发送S1信号给SIM卡,SIM 卡检测到S1电压信号后,触发 Suspended 中断通知软件做好准备通信。此时,软件设置通信参数,然后等待接收后续数据的中断,进行SWP接口的初始激活过程。如果SWP接口初始激活成功,软件开始协商SHDLC协议的滑动窗口大小WS,等待SHDLC链路的建立。一般来说窗口大小是由硬件的接收和发送FIFO的数量来决定,假设卡端支持的滑动窗口为WS=N,NFC芯片发送支持滑动窗口WS=M的reset帧,若M

  SHDLC链路建立成功后,SWP接口等待信息帧。接收到信息帧,根据硬件写入的状态寄存器的接收字节数从RX FIFO中读取数据,然后由软件解析收到的数据包;通过HCP的路由层把数据包递交给应用层,应用层根据消息的类型进行相应的处理。

  3. 智能卡中SWP协议栈的实现难点解析

  无论是实现SWP-SIM卡还是SWP-SD卡的进场支付功能,都需要在安全芯片上建立与CLF通信的SWP接口。SWP接口除了需要硬件的支持以外,其软件协议接口也是非常重要的。通过一年多的研究,在深入学习SWP相关技术规范和测试规范的基础上,总结出SWP协议栈的实现有四个技术难点,分别是:

  (1)为保证SWP模块具有较强的平台移植能力,尽可能一层之间的传递关系简化。并以最少的开销实现对底层芯片和上层应用的传递和依赖。这也对程序设计和功能模块的界定提出较严格的要求。而且考虑到模块代码对资源的占用,需要尽可能的压缩自身系统代码空间和ram空间。

  (2)在原有安全芯片操作平台中,只有单7816接口,没有双接口独立机制。在新设计框架下,实现了双接口独立工作,即可在SWP正常工作时7816初始化发ATR。或者在7816工作任何阶段做SWP激活处理。

  (3)功耗问题,在有些手机上卡片功耗过大会导致SWP接口不能稳定工作。 SWP接口激活时对卡片的时序是有要求的,即VCC上电1ms后拉高S1信号,卡片须在0.7ms内发送出ACT_SYNC帧。而且在使用进场支付功能时,即使用POS机中的充值和消费功能时对卡片的响应时间有要求。所以在设计协议栈时卡片的CPU工作频率需要多方斟酌,必须满足两方面的要求。

  (4)由于卡端与CLF端整体对外表现为非接触卡片,所以需要设置CLF端对外表现的非接触特性。这就要将CLF设置为相应的非接触传输模式。该部分属于HCI层初始化参数的配置,参数的配置涉及到在各个手机上的兼容性。

  4. 总结与展望

  近几年,因为3G和4G在内的关键技术在新市场得到进一步推广,以及各个供应商的积极扩展计划,手机网络覆盖面积不断扩大,同时随着智能手机价格的下滑,越来越多的消费者选择功能更为齐全的智能手机。手机已不再是简单的通信工具,将来有望集通信、娱乐、支付功能于一体。

  在国内,中国银联对整个移动支付产业的指导、支持和监督取得了非常显著的效果。央行第三方支付牌照的发放,规范了行业的竞争格局,有利于整个行业的健康发展。继中国银联之后,中国三大运营商——中国移动,中国联通以及中国电信——也终于开始全面推广NFC-SWP模式的手机支付业务,而且三星、HTC等手机厂商均已推出支持NFC功能的多款手机。在有秩序的市场环境影响下,很多科技设备提供方,也会投入更多的资源用于技术的开发之上。相信在未来“SWP- SIM卡产品”和“SWP-SD卡产品”能够有更好的业绩,并为大家提供更多更好的产品。同时,我国移动支付也将迎来更加广阔和光明的发展前景。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC SWP  SWP  NFC 的文章
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • 近距离无线通信(NFC)技术标准解析
  • NFC, RF-SIM, SIMPASS的比较
  • 利用NFC实现消费设备间的简便连接和广泛增值应用
  • NFC与其他近距离通信技术的比较
  • 基于智能卡的移动支付终端分析与研究
  • 智能卡移动支付发展浅析
  • 基于Nexperia系统解决方案的NFC功能手机设计
  • 三种非接触式移动支付技术标准比较
  • 手机支付技术在城市一卡通中应用的方案
  • 智慧校园可穿戴方案技术评析
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    跨平台NFC软件栈的研究与架构设计
    跨平台NFC软件栈的研究与架构设计
    基于NFC技术的智能引导系统概述、架构及设计
    基于NFC技术的智能引导系统概述、架构及设计
    NFC手机通过CCID接口完成近场通信的方法和原理
    NFC手机通过CCID接口完成近场通信的方法和原理
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号