设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> RFID >> 国外图书馆RFID应用文献研究与启示

国外图书馆RFID应用文献研究与启示

来源:一卡通世界      作者:沈奎林 杜瑾      2011-12-19 20:28:49

    摘要:RFID 近年来成为图书馆研究的热点,为了更好的研究和利用RFID 技术为图书馆服务,以2000 -2010 年间LISA 数据库收录的关于图书馆RFID 应用的文献为研究对象,运用文献计量学方法,分别进行载文分析、著者分析、期刊分析和主题分析。

    1 引言

   
射频识别( RFID)技术在图书馆的应用是近几年图书馆界关注的一个热点。随着价格的下降和技术本身的完善,RFID正在向日常生活和工作的各个方面快速渗透。RFID 在图书馆应用有其独特优势: RFID 门禁识别范围大,可允许多人同时通过,提高通行效率,方便读者; RFID 智能标签一次可读多达20 本书提高了借还书效率; 利用RFID 点检仪,能够实现快速上架,便于理架和清点馆藏; RFID 技术提高了馆藏目录的准确性和编制速度,解决了“目录里有的书往往在书库中却找不到”的问题[1]。截至2009 年底,全球约有3000 余个图书馆采用RFID 技术。据不完全统计,到2010 年7 月,全国已有50 余家图书馆实施或测试RFID 技术管理图书[2]。相比国外图书馆RFID 应用研究,国内的理论研究、实践应用都很落后,相关文献也比较少。为了加快我们的研究速度和深度,有必要对国外图书馆RFID 应用研究的文献作统计分析,找出我们应该努力的方向,获取有用的国外文献,以便为我们的研究提供支持。

    研究国外图书馆RFID 研究情况,我们可以选用LISA ( Library and Information Science Abstract)数据库来检索文献。LISA 目前收录了68 个国家20多种语言的550 多种期刊的摘要,包括了20 多个与图书馆学信息学相关的领域。数据库覆盖的时间从1969 年起,至2011 年4 月已有库存记录34 多万条,并且每两个星期更新一次,每次增加约500 条记录。因此,通过LISA 可以较全面、快捷地了解到整个图书馆学信息学界的学术前沿、研究热点及发展趋势[3]。

    通过关键词“( RFID or ( Radio Frequency Identification)) and library”检索LISA 数据库2000 - 2010年收录的关于RFID 的文献,共检索到170 篇。本文研究就基于对这些文献的定量分析和主题内容的分析。

    2 载文分析

    2. 1 文献量分析

   
文章的数量在一定程度上可以反映该学科的研究水平和发展程度。这几年中,RFID 的发表文献数量总体是逐年上升的( 见表1) , 2002 - 2005 年文献数量增长速度很快,到2005 年达到了这几年的峰值,而从2005 年之后,文献数量总体减少,研究热度有所下降,图书馆应用RFID 已经过了前期有点盲目研究的时期,转入全面审视RFID 的优点与缺点、理性思考和研究的阶段。


表1 各年文献量的增长情况

    2. 2 语种分析

   
这几年间文献的语种分布情况见表2。可以看出,用英语发表的文章数量最多,为110 篇,占总数的64. 7%。说明图书馆RFID 应用的研究集中在运用英语的欧美国家。应用荷兰语的文献量为24 篇,运用德语、日语的文献量分别为10 和9 篇,表明在其他非英语国家图书馆应用RFID 的发展也比较迅速。其中中文6 篇,全部是由台湾世新大学图书馆馆长余显强发表的,世新大学图书馆是实践RFID比较早和成熟的图书馆[4]。国内图书馆RFID 应用研究方面也有一定的进展,厦门集美大学诚毅学院图书馆、深圳图书馆、汕头大学图书馆已经应用了RFID[5]。有7 位作者用英文发表了他们的文章。下表中未列出的其他语种的没有发表文章或没有被收录,可能因为很多其他国家作者用英文发表了文章。

关于RFID 文献的语种分布
表2 关于RFID 文献的语种分布

    3 著者分析

    在检索到的170 篇文献中,作者共有225 人( 包括合作者) ,其发文情况如表3。92. 9% 的作者只发表了一篇文章,并未形成显著的核心作者群。和总体量比起来,研究图书馆RFID 应用的专家发表文献的数量还是有限的,这与本领域的发展时间不长,还并没有走向成熟有关。发文较多的几个作者是: Yu,Shien-Chiang ( 6 篇) ,Kern,Christian ( 4篇) ,Butters,Alan ( 3 篇) ,Bulletin des Bibliothequesde France( 3 篇) 。


表3 作者发文情况

    4 期刊分析

    在LISA 中收录的有关图书馆RFID 应用的170篇文献分布于87 个不同的期刊,对这些期刊进行分析,大致可以确定该领域的重点期刊,为读者重点阅读提供指导,同时也有助于该领域内研究人员彼此交流,互相学习。这87 种期刊,载文量为4 篇以上的期刊见表4。

    在列出的11 种期刊中,载文量71 篇,占总文献数量的41. 8%。这11 种期刊中有8 种为英语期刊,一种为德语期刊,两种为荷兰语期刊。这充分说明关于图书馆RFID 应用的研究主要集中在主要的美欧国家。Bibliotheek 是荷兰的一本图情类杂志,就叫《图书馆》[6]。Advanced Technology Libraries 是美国纽约KnowLedge Industry PubLications, Inc. 出版社出版的月刊杂志,主要栏目包括了图书馆科学、自动化数据处理等[7]。Bibliotheek Blad 是荷兰的一本杂志,主要跟踪公共图书馆的发展情况,主要栏目包括了期刊文章、采访、报告、新闻和评论[8]。

 图书馆RFID 应用文献期刊分布
表4 图书馆RFID 应用文献期刊分布

    5 主题分析

    对图书馆RFID 应用的各主题进行分析统计,大致分为以下几类: 技术研究、理论研究、具体实践应用、应用研究、综述文摘书评等。表5 列出了按主题分类统计结果。


表5 按主题分类统计结果

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 图书馆RFID  图书馆  RFID 的文章
  • 基于RFID技术的医疗服务系统分析
  • 手机刷卡在智能建筑一卡通中的应用
  • RFID核心技术解密
  • 高频与超高频RFID应用比较
  • RFID阅读器常见问题解答
  • 基于物流仓储管理的RFID读写器设计
  • 基于覆盖率驱动的高频RFID芯片验证平台设计分析
    基于覆盖率驱动的高频RFID芯片验证平台设计分析
    传感技术与RFID融合在血液管理中的应用设计
    传感技术与RFID融合在血液管理中的应用设计
    基于RFID与二维码技术的物联网快递物流配送系统的优化设计
    基于RFID与二维码技术的物联网快递物流配送系统的优化设计
    基于物联网技术的智能水泥发运系统设计
    基于物联网技术的智能水泥发运系统设计
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)