设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> RFID >> RFID产品几个技术问题的说明及常见故障答疑

RFID产品几个技术问题的说明及常见故障答疑

来源:一卡通世界      2010/6/8 21:24:47
    1. 产品的电磁兼容性

  目前在900MHz频段工作的无线设备包括GSM无线电话移动通信设备、RFID设备、以及用于工业、科研、医疗用途的一些设备(国际称为ISM频段),在此频段中的890MHz- 915MHz用于GSM系统的上行传输,即手提电话在此频段自基站发送信息,基站在此频段接收;935 MHz-960 MHz用于基站向手机发送信息,手提电话进行接收。在这两个频段之间留有20 MHz的间隙,即在915 MHz-935 MHz这20 MHz是可分配给RFID使用,因此不会造成彼此之间的干扰。

    2.其他900MHz设备对产品干扰情况说明

  读写器采取先进的“跳频”(即读写器的工作频率能在整个工作频段内“随机”变化)抗干扰方式,每几十ms改变一次工作频率,而且在个频段中按“随机函数”来改变其频率,避免受偶然的突发影响(在“电子战”中这种技术通常被用来对抗外部干扰)。在与GSM手机的多次电磁兼容性实验中,从未发生读写器受干扰的现象。

    3.产品对人体的影响及其它900MHz设备干扰情况说明

  读写器的输出功率为1W(测试值),考虑天线的增益后约为6W,仅比手机的输出功率3.2W大一倍左右,然而手提电话通话时与人脑的距离只有数公分,已经证明尚且对人体的健康不造成威胁,与之相比,读写器的天线与车主的距离要远的多。
此外,Raifu读写器是按DSRC(短程无线电通信)的技术规范制造的,有效作用距离在十米(比无绳电话的有效作用范围还要小);再加上本系统是定向小区域发射(在十几立方米范围),与移动手机的全方向发射有本质区别,发射能量的方向是朝向地面,不会向空中散布。同时采用跳频技术使能量频谱扩散到整个工作频段,进一步大幅度弱化对其他系统的影响。因此读写器对其它电子设备的干扰的可能性基本不存在。
基于上述两个因素,产品的电磁兼容性能十分优秀,是早期定频的915MHz频段RFID系统所不能比拟的。

    4.915MHz 系统应用情况

  被动式RFID系统仅在极窄的空域、很小的范内使用分配的无线电频谱资源,与全向、全地域的主动式全双工的移动线电通信有极大的差异。只要通过正确设计、安装,仅需用同一个频点就可以在许多车道上同时完成ETC收费而互不干扰。与之相比,移动无线电通信系统要为服务区内每一个参与通信的手机用户分配不同的无线电频道才能避免彼此干扰。从这个角度来看RFID系统是一种不应受无线电管理系统约束的特别系统,基于此种原因,有许多厂商的RFID产品说明书曾声称是不需要取得无线电管理部门许可就可以使用的设备。

  另外,由于915MHz 频段RFID系统采用被动式工作方式,其频点占用范围仅在ETC车道微波通信区内,因此车辆数增加,RFID系统工作点频可以满足扩容的需要。
我们产品使用的T6标准是1999年上报美国国家信息技术委员会批准的技术规范。在美国使用915MHz频段RFID产品十多年时间里,很好的解决RFID 与线电通信业务的相互适应问题。仅美国就销售了UHF波段的2千万个电子标签及3万台读写器,其中915MHz部分在美国本土有广泛的应用例子。

  我国铁道部的915MHz频段RFID产品已取得国家无委颁发的许可证。
  推广电子收费、发展以车辆自动识别为基础的智能交通(ITS)信息产业,不能不考虑中国的国情。我们公司产品是一种性能价格比较高、可望能得到广泛应用并得到市场认可的产品,因而有强大的生命力。

    5.系统的准确性、可靠性与可维修性

  根据产品供应商提供的技术资料表明,该系统的正确读卡率将达到99.99%以上。
  关于可性靠性
  产品满足美国国家标准局ANSI标准,在这样标准要求下生产的产品品质应该是值得信赖的。整个识别标签卡已经集成到一块集成块上,消除了过去由于电路板、元器件连接点接触不良及个别元器件失效造成的故障源。再加上集成块是由读卡器发出的无线电波作为能源对其供电,不需要安装电池,也免除了由接触不良或供电不足造成的常发故障。

    6.关于可维修性

  采用若干整机作全系统备份,若故障维修人员通过故障检测,跟踪,并正确定其位故障点后,对产生故障的整机作整体更换,使车道在最短时间内再次开通,投入服务。

    7.产品的信息安全措施

  每个电子标签拥有全球唯一的识别号,而且在出厂之前已加锁,这就防止了被人窜改。可对电子标签中收费站可读区中的敏感数据加锁,加锁后不能在修改。
  为特定业主配置特定代码口令,该口令置于卡的系统区,保证任何机构及用户均无法改写特定业主发行的卡内数据。
  对敏感数据可用DES(数据加密标准)算法等进行加密,可进一步强化防伪能力。

    8.是否有成熟的标准做为依托

  915MHz产品遵循ISO/18000国际标准和美国ANSI NCITS256标准。2.45GHz产品的生产遵循美国联邦通信委员会(FCC)认可的FCC/ITS标准。三种频段的技术在国际上都有广泛的应用。

    9. 关于系统安全性

  915MHz系统利用电子标签中已被锁定的不可篡改的全球惟一ID码来索引中心数据以获得车主有关资料,标签中不需记载与用户有关任何信息,保密性及信息安全性很高。其实,这种运用方式在美国已应用多年,在美国已经发行的超过2700万只电子标签全部都使用这种模式,由于不必理会电子标签中关于用户数据区的内容,也不必对标签中的数据进行加密以保证信息安全性。利用每个标签中已加锁ID号惟一性的特点(一旦加锁,就不能解锁),就最有效而且最高效地保证了信息的安全性。因为,将一个不能修改的、惟一ID号的用户账户和个人信息全部储存在数据中心才是最安全的。

  相比之下,915MHz系统实现防拆措施容易且措施可靠、简单、效果好,而5.8GHz系统受标签物理结构的限制,难以彻底解决防拆的要求。另外,5.8GHz系统需要通过数字加算法(DES)对所有在卡中的敏感数据进行加密,从而大大增加了系统开销。

    10. 关于抗干扰性

  5.8GHz频段被ETC独占,当然不会和其他设备相互干扰。但是,这是一种资源浪费,随着信息技术的飞速发展,很难保证不与其他设备使用的频段重叠。

  915MHz频段主要用于移动通信。在我国推广使用的915MHz这种种基于 ISO/18000-6及美国T-6标准生产的产品曾在我国授权的电磁实验室进行全面的测试,其结果满足国家关于电磁兼容性实验规范中辐射干扰实验标准 GB 6833.10-87以及电磁辐射防护规定GB8702-88的要求。前者是验证本产品是否会对同频段的其他电子产品造成干扰,后者是本系统能忍受同频段其他电子产品干扰的能力。其结果都通过检验测试,而且还有余量。

  现场干扰模拟测试曾在车上以两部GSM手提电话与位于读写天线旁边的另外两台手提电话同时进行通话,在包括拨号的整个过通信程中,读写器对通话信号毫无干扰,即使GSM手机在与识别卡非常近的距离发射,也丝毫不影响 RFID系统的准确性与稳定性。

  915MHz产品已在车流量很大的深圳皇岗海关、文锦渡海关使用多年,在大连、烟台、青岛、广州、厦门、苏州、石家庄、北京、南京、天津、成都、重庆、等长期工作,尚未发生属于电磁干扰方面投诉的任何案例。

  GSM频段中的 890-915MHz频段是用于手提电话发射、基站接收的频段,而935-960MHz频段则是用于手提电话接收、基站发射频段,选择915.5MHz- 934.5MHz频段,即所谓工、科、医频段是处于GSM通信频段以外的“窗口”,保证与GSM频段不重叠,这就在满足上述两个电磁兼容性国家标准的基础上(进行电磁兼容实验时是假定与其他电子设备的频段相同的条件下进行)通过频率隔离进一步提高干扰防护度。

    产品技术问答:

    RFID标签分类

    RFID标签分为被动标签(Passive tags)和主动标签(Active tags)两种。主动标签自身带有电池供电,读/写距离较远同时体积较大,与被动标签相比成本更高,也称为有源标签。被动标签由阅读器产生的磁场中获得工作所需的能量,成本很低并具有很长的使用寿命,比主动标签更小也更轻,读写距离则较近,也称为无源标签。

    阅读器能够同时处理多个标签吗?

    通过使用防冲撞技术,RFID系统可以同时处理多个标签。
    我们的产品采用防冲突通信协议,有效的二进制树行防冲突机制,最多每秒可读写 100张以上,而不受工作区内标签数量的影响和限制。

    RFID系统的读、写距离相同吗?

    一般来说,能对标签写入信息的最大距离小于读取标签的最大距离,大约为读取距离的40%-80%。
    RFID技术的发展趋势是什么?
    · 标签成本的降低
    · 读写距离的提高
    · 标签存储容量增大
    · 处理时间缩短

    RFID技术与条形码(Barcode)技术相比有什么优势?

    条形码是一种应用非常广泛的自动识别技术,但RFID与之相比优势非常明显:
    · 不需要光源,甚至可以透过外部材料读取数据;
    · 使用寿命长,能在恶劣环境下工作;
    · 能够轻易嵌入或附着在不同形状、类型的产品上;
    · 读取距离更远;
    · 可以写入及存取数据,写入时间相比打印条形码更少;
    · 标签的内容可以动态改变;
    · 能够同时处理多个标签;
    · 标签的数据存取有密码保护,安全性更高;
    · 可以对RFID标签所附着的物体进行追踪定位。

    RFID技术将各物流和供应链管理带来什么好处?

    信息的准确性和及时性是物流及供应链管理的关键因素,对此RFID技术能够提供充分的保证。RFID系统使供应链的透明度大大提高,物品能在供应链的任何地方被实时的追踪,同时消除了以往各环节上的人工错误。安装在工厂、配送中心、仓库及商场货架上的阅读器能够自动记录物品在整个供应链的流动—— 从生产线到最终的消费者。

      操作调试问答: 

    故障现象:接通读写器电源时,电源指示灯不亮
    可能原因:
    交流电流分线盒,插座接触不好;
    交流电源分线盒可能受一个开关控制。
    解决办法:
    将其它交流用电器,如电灯,插入分线盒插座,如果换上的用电器也不工作,则检查
    电源或更换分线盒;
    接通控制开关,或选用一个具有控制开关的分线盒 

      其他故障: 
   
故障现象
可能原因
解决办法
天线指示灯不亮
读写器未接天线
接上读写器天线,拧紧接头
天线接头松了
拧紧天线和读写器两端的微波接头
天线型号不对
请选用指定的天线型呈(系统设定选用短路型天线)
天线已损坏
更换读写器天线
读不到卡的ID号
未开功放,无射频功率输出
通过测试软件开功放命令打开功放
读写器阅读区域内无签电子标签
将测试标签移近读写器天线
读写器阅读区域内的电子标签已损坏
换一个测试标签试验
读写器阅读区域内的电子标签方向与读写器天线极化方向不匹配
电子标签面向读写器天线转动电子标签
标签离开读写器距离太远
将标签移近读写器天线
 
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID技术  915MHz  抗干扰 的文章
  • 基于RFID技术的医疗服务系统分析
  • RFID核心技术解密
  • 智能IC卡水表的防攻击和防干扰设计
  • RFID技术在铁路施封锁中应用的探讨
  • RFID开发详细介绍
  • RFID技术挑战和参考架构
  • RFID应用架构规划指南
  • 探讨物联网感知技术——RFID技术
  • 防伪电子标签RFID标记技术及其应用
  • 证件中的RFID技术应用研究
  • 基于覆盖率驱动的高频RFID芯片验证平台设计分析
    基于覆盖率驱动的高频RFID芯片验证平台设计分析
    传感技术与RFID融合在血液管理中的应用设计
    传感技术与RFID融合在血液管理中的应用设计
    基于RFID与二维码技术的物联网快递物流配送系统的优化设计
    基于RFID与二维码技术的物联网快递物流配送系统的优化设计
    基于物联网技术的智能水泥发运系统设计
    基于物联网技术的智能水泥发运系统设计
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号