设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 技术文章 >> 证件识别 >> 使用频谱分析仪测量二代身份证(RFID)读卡器

使用频谱分析仪测量二代身份证(RFID)读卡器

来源:一卡通世界      2010/6/4 23:35:59
     面对目前国内蓬勃发展的RFID产业,固纬提供了完善的RFID阅读器和电子标签测量方案。这篇应用技术文档讲述进行RFID阅读器的工作频点和发射功率量测的基本操作过程,以及工程师如何使用GW GSP-830频谱分析仪对RFID读卡器进行精确测量。 

    1.关于RFID 

    RFID是射频识别(Radio Frequency Identification)的英文缩写,它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可识别高速运动物体并能同时识别多个标签。

    最基本的RFID系统由阅读器(Reader)、电子标签(Tag)亦即应答器(Transponder) 和天线(Antenna)三部分组成。其工作原理是Reader发射一特定频率的无线电波能量给Transponder, 用以驱动Transponder电路将内部的数据送出,此时Reader便依序接收解读数据, 送给应用程序做相应的处理。发生在Reader和Transponder之间的射频信号的耦合类型有两种。

    (1)电感耦合。变压器模型,通过空间高频交变磁场实现耦合,依据的是电磁感应定律。电感耦合方式一般适合于中、低频工作的近距离射频识别系统。典型的工作频率有:125kHz、225kHz和13.56MHz。识别作用距离小于1m,典型作用距离为10~20cra。
 
    (2) 电磁反向散射耦合:雷达原理模型,发射出去的电磁波,碰到目标后反射,同时携带回目标信息,依据的是电磁波的空间传播规律。电磁反向散射耦合方式一般适合于高频、微波工作的远距离射频识别系统。典型的工作频率有:433MHz,915MHz,2.45GHz,5.8GHz。识别作用距离大于1m,典型作用距离为3—l0m。

    阅读器根据使用的结构和技术不同可以是读或读/写装置,是RFID系统信息控制和处理中心。阅读器通常由耦合模块、收发模块、控制模块和接口单元组成。阅读器和标签之间一般采用半双工通信方式进行信息交换,同时阅读器通过耦合给无源应答器提供能量和时序。在实际应用中,可进一步通过Ethernet或WLAN等实现对物体识别信息的采集、处理及远程传送等管理功能。 

    2.连接范例

    范例使用山东神思电子的通用二代居民身份证验证机具,需要测量该读卡器的工作频点和发射功率。由于该读卡器工作时不间断向空间发射RF,因此只要使用频谱仪和普通RF天线即可直接测量读卡器的信号。为了避免空间杂讯的影响,可使用环形近场天线。将环形天线连接到频谱仪RF输入端(如图1),再将环形天线接收断靠近读卡器感应区(如图2),这样就构成一套简单易行的RFID读卡器测试系统。


 

    3.信号的捕获和测量 

    设置GSP-830中心测量频率为13.56MHz,Span 5MHz,参考电平20dBm,RBW自动(30KHz),游标1打开,Trace B实时更新,限制线关闭。

    当读卡器上不放置二代身份证卡片(读卡器不读卡)时,读卡器持续向空间发射13.56MHz,功率15dBm的RF信号,如图3红色曲线所示。该RF信号也可用示波器观察到,如图4所示。


 

    当将二代身份证卡片(Tag)放置在读卡器感应区,Tag感应到读卡器RF发射信号的电磁场,凭借感应电流所获得的能量向读卡器返回存储在芯片中的信息,返回信号是一个载波13.56MHz的双边带调制信号。读卡器读取信息并解码后,送至中央信息系统进行有关数据处理,读取速度为每秒一次。

    GSP- 830频谱仪同样可以对Tag的返回信号进行量测。天线耦合方法如图1和图2所示。并设置频谱仪中心频率为13.56MHz,Span 5MHz,参考电平20dBm,RBW自动(30KHz),Trace A峰值保持。捕获到的Tag返回信号如图3绿色曲线所示,两个边带的频率分别为12.7MHz和14.4MHz。 

    4.结语 

    以上使用固纬频谱仪检测RFID读卡器的应用实例也是一种通用检测方案,可广泛应用在RFID读卡器和主动式电子标签研发过程中的调试、产线的检验等多个方面。

    由于RFID本身有着十分宽广的使用领域,如物流和供应管理、生产制造和装配、航空行李处理、邮件/快运包裹处理、商用POS机、文档追踪/图书馆管理、动物身份标识、运动计时、门禁控制/电子门票、道路自动收费等,因此该套测试解决方案的应用前景也是非常可观的。 
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 频谱分析仪  二代身份证读卡器  二代身份证 的文章
  • 第二代身份证专用芯片噪声检测及标定方法研究
  • 二代身份证智能采集器研究与开发
  • 以太网的二代身份证RFID系统应用研究
  • 公安部许可的十家二代身份证阅读器生产商
  • 二代身份证阅读验证机具部分使用范围
  • 华旭金卡二代证机具的使用类问题
  • 二代证读卡器日常检查维护方法指南
  • 二代身份证阅读验证设备的射频部分
  • 基于ZigBee技术的二代身份证读卡器设计
  • 第二代身份证商业应用终端一卡通探讨
  • 基于二代身份证的RFID门禁考勤系统的设计
    基于二代身份证的RFID门禁考勤系统的设计
    基于第二代身份证的无线手持式设备的研究
    基于第二代身份证的无线手持式设备的研究
    基于ZigBee技术的二代身份证读卡器设计
    基于ZigBee技术的二代身份证读卡器设计
    二代身份证阅读验证设备的射频部分
    二代身份证阅读验证设备的射频部分
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号